Облгазам Фирташа списали долги перед продажей «Газпрому»?

    • «Главком»
    • 13 Травня, 2011, 11:09
    • Розсилка

    Списание долгов за газ является скрытой подготовкой предприятий к последующей приватизации или концессии. Об этой в статье на «Главкоме» сказал эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук, комментируя принятие Верховной Радой Закона «О некоторых вопросах задолженности за потребленный природный газ и электрическую энергию», которым ВР списала долги предприятий топливно-энергетического комплекса перед государственным бюджетом на сумму более 24 млрд грн.

    Эксперт отметил, что второй по значимости суммой списания стала задолженность за газ предприятий облгазов – 7,4 млрд грн.

    «Латание финансовых дыр «Нафтогаза» еще можно понять. Это, хотя и слабое подобие, но все-таки спасение газового монополиста от экономического коллапса. Но вот оплачивать долги облгазов, которые уже практически все находятся в частных руках – это откровенное преступление. Тем более, что около 2/3 рынка поставок газа в Украине через облгазы контролируется структурами собственника RosUKrEnergo AG Дмитрия Фирташа. И практически львиная доля из 7,4 млрд грн долга принадлежит (точнее, принадлежала) облгазам Фирташа», - сказал Корольчук.

    «Для Фирташа последний период (с марта 2010 г. по май 2011 г.) стал прямо таки «годом золотого тельца». Близкие к нему люди возглавили Администрацию Президента (Сергей Левочкин), Минэнерго (Юрий Бойко), СБУ (Валерий Хорошковский), нефтегазовые компании «Укртрансгаз» и «Укргаздобычу». Ему вернули 12,1 млрд куб. м газа и он на этом хорошо заработал. Теперь вот списали долги подконтрольных ему облгазов», - отметил эксперт.

    По его мнению, «происходит финансовая «зачистка» ТКЭ перед приходом инвестора, которому не придется платить по старым долгам».

    «То же самое просматривается в действиях Дмитрия Фирташа, который за последний год активизировал работу в сфере упорядочивания своего газового бизнеса, преобразовывая его в своеобразный холдинг. Цель списания долгов облгазам – представить потенциальному покупателю компанию, которая очищена от долгов и приносит прибыль. С точки зрения Фирташа наиболее логичным покупателем видится «Газпром». Их многолетнее сотрудничество на ниве поставок газа – это только подтверждает. К тому же, таким образом «Газпром» попытается закрепиться на территории Украины, завладев разветвленной сеткой распределительных газопроводов. Похожим образом «Газпром» получил доступ до конечных потребителей в Великобритании, Франции, Италии и Чехии», - отмечает эксперт.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ