У Пшонки считают голодовку Луценко давлением на следствие

    • Интерфакс-Украина
    • 13 Травня, 2011, 13:06
    • Розсилка

    Объявление голодовки экс-министром внутренних дел Юрием Луценко является попыткой оказать давление на следствие. Об этом заявил заявляет заместитель генерального прокурора Украины Анатолий Пришко, выступая в парламенте в пятницу.

    «Объявление голодовки Луценко, а также лицами, которые поддержали его в голодовке являются ничем иным, как тщательно продуманным давлением на органы прокуратуры, общественность с целью избежать уголовной ответственности и влияния на судопроизводство… В любом демократическом правовом государстве такие средства являются незаконными и неприемлемыми», - сказал он.

    По словам Пришко, в прошлом году в следственных изоляторах и учреждениях исполнения наказания объявляли голодовку около 100 заключенных. По его словам, как показали предыдущие годы, основаниями для объявления голодовки было несогласие с решениями суда о взятии под стражу. «Ни разу к лицам, которые объявляли голодовку меры по принудительному кормлению не применялись, каких-либо тяжелых последствий не наступило… Хочу подчеркнуть, что в связи с голодовкой мера пресечения также никому не изменялась», - сказал замгенпрокурора.

    Он подчеркнул, что органы досудебного следствия действуют исключительно в рамках законодательства и добавил, что Луценко будет содержаться под стражей согласно решению суда до 26 мая, после чего на судебном заседании будет решено, оставить ли ему нынешнюю меру пресечения или же изменить ее. «Этот вопрос относится к компетенции суда», - отметил Пришко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ