СБУ задержала украинских пособников чешских шпионов

    • Українська правда
    • 13 Травня, 2011, 18:25
    • Розсилка

    СБУ задержала двух граждан Украины, подозреваемых в сотрудничестве с чешской военной разведкой. Об этом сообщила на брифинге в пятницу спикер СБУ Марина Остапенко.

    По ее словам, разоблачена преступная деятельность сотрудника госпредприятия «Завод 410 гражданской авиации», гражданина С.

    По словам Остапенко, он с целью материальной выгоды передавал атташе по вопросам обороны посольства Чешской Республики полковнику Зденеку Кубичеку документы «относительно перспектив деятельности ДП Южмаш, программ по разработке самолета АН-70 и АН-178, а также документацию о системе активной защиты летательных аппаратов «Адрос».

    «Чешского дипломата интересовали также информационные материалы, в том числе закрытого характера, об украинских разработок в области бронетанкового машиностроения и спутниковой навигации для танков «Оплот», перспективы программ разработки самолета АН-70 и АН-178, а также относительно разработок ракетно-космических систем, которые осуществляются на КБ «Южное» для российской стороны», - сказала она.

    По словам Остапенко, сейчас украинец находится под стражей, против него возбуждено уголовное дело за сбор и разглашение информации, которая может представлять государственную тайну, что угрожает ему лишением свободы от 4 до 8 лет.

    Кроме того, по словам Остапенко, разоблачена преступная деятельность чиновницы Минобороны, майора Л., которая в 2005 году была завербована спецслужбами Чехии и передавала дипломатам копии тайных документов о деятельности военных научных учреждений по разработке «новейших образцов военной техники и вооружения».

    «Во время следствия майор Л. подтвердила, что получила от военного атташе посольстве Чехии майора Петры Новотной специально изготовленные документы для выезда заграницу на подставную фамилию», - сказала Остапенко.

    По ее словам, гражданка Украины, пытаясь избежать наказания, 2 месяца назад обратилась к чешскому посольству относительно политического убежища.

    «Я не знаю, что посольство ответило ей, но она была задержана во время попытки выезда в другую страну», - сказала Остапенко.

    Она также сообщила, что против украинки возбуждено уголовное дело за разглашение гостайны, а кроме того «решается вопрос о привлечении ее к ответственности за государственную измену в форме шпионажа».

    «На данный момент с майора Л. взята подписка о невыезде, поскольку она воспитывает двух несовершеннолетних детей», - сказала Остапенко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ