Каддафи заявил, что НАТО его не достанет

    • Би-Би-Си
    • 14 Травня, 2011, 02:17
    • Розсилка

    В эфире государственного телевидения Ливии было передано новое аудиообращение лидера страны Муаммара Каддафи, в котором он опроверг слухи о своем ранении и заявил, что силам НАТО не удастся его найти. «Я заявляю трусливым крестоносцам, что нахожусь в месте, где вам не удастся настигнуть меня и убить», - сказал Каддафи.

    В четверг авиация НАТО нанесла еще одну серию воздушных ударов по комплексу зданий в Триполи, где предположительно укрывается ливийский лидер. Несколько западных политиков высказывали мнение, что Каддафи, возможно, был ранен и покинул Триполи.

    По словам представителей ливийских властей, в результате авиаударов погибли три человека, однако сам Каддафи остался невредим.

    По данным НАТО, был уничтожен командный бункер правительственных вооруженных сил.

    Первым предположение о ранении Каддафи высказал министр иностранных дел Италии Франко Фраттини со ссылкой на католического епископа Триполи Джованни Инноченцо Мартинелли. «Он сказал нам, что Каддафи, очень может быть, нет в Триполи, и очень может быть, что он ранен. Однако мы не знаем, ни где, ни при каких обстоятельствах», - сказал он. По словам Фраттини, давление международного сообщества приводит к тому, что «режим распадается сам по себе, изнутри».

    В то же время представитель Ватикана, отец Федерико Ломбарди, не смог подтвердить, что епископ Мартинелли действительно сделал такое заявление.

    Представитель правительства Ливии Муса Ибрагим заявил, что слухи о ранении Каддафи - нонсенс. По его словам, ливийский лидер пребывает в добром здравии и «день за днем руководит страной» из Триполи. «Наш лидер совершенно здоров, крепок духом и настроен оптимистично», - сказал он.

    Обращение Каддафи появилось в эфире государственного телевидения неожиданно, в пятницу вечером. Ливийский лидер захотел лично подтвердить, что жив и здоров. Он поблагодарил всех тех, кто беспокоился о его здоровье и безопасности, «услышав о трусливом и вероломном нападении крестоносцев» на правительственный комплекс в Триполи. «Я живу там, где вы не сможете достать меня и убить, - заявил Каддафи, обращаясь к командованию НАТО, - потому что я живу в сердцах миллионов людей». «Мучеников ждет бессмертие, а изменников, их агентов и их трусливых кукловодов - смерть, унижение и бесчестие», - добавил он.

    Ранее Муса Ибрагим заявлял, что ракеты, выпущенные с самолетов НАТО, ударили по толпе мирных ливийцев, в том числе с детьми, которые собрались неподалеку от правительственного комплекса, чтобы выразить свою поддержку полковнику Каддафи. Рядом с одним из кратеров он показал журналистам детскую площадку, где на карусели катались дети.

    По сообщению НАТО, помимо подземного штабного комплекста в районе Баб Азазия, в этот же день были поражены пусковые установки ракет ПВО близ Триполи и несколько зданий и огневых позиций, используемых силами Каддафи для осады города Мисурата на западе страны.

    Представитель НАТО в Неаполе сообщил, что у альянса нет информации об ударе по городу Брега на востоке Ливии, где, как сообщало телевидение Каддафи, было убито 16 мирных жителей и ранено еще до 40 человек.

    Тем временем прокурор Международного уголовного суда Луис Морено-Окампо сообщил, что в понедельник будет ходатайствовать о выдаче ордеров на арест трех человек, в наибольшей степени ответственных за преступления против человечности в Ливии. По словам дипломатов, среди этих троих главным будет, скорее всего, Каддафи.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ