Эксперт: Тимошенко хороший тактик, но никакой стратег

    • «Главком»
    • 14 Травня, 2011, 13:47
    • Розсилка

    Судьба экс-премьера Юлии Тимошенко и ее газовых контрактов должны стать уроком для всего украинского политикума. Такое мнение в видеоблоге на «Главкоме» высказала кандидат политических наук Олеся Яхно, комментируя уголовное дело против Тимошенко относительно газовых контрактов.

    По словам эксперта, одно из важнейших событий политико-экономической и криминальной жизни современной Украины это так называемое «газовое дело Юлии Тимошенко».

    Как отметила Яхно, у этого дела есть несколько пластов. «Пласт первый – политический. Бесспорно, власть хочет обезвредить Тимошенко, всячески обессилев ее в преддверии очередного политического цикла. Пласт второй – международно-экономический. Если суд признает вину Тимошенко, Украине будет проще и последовательнее давить на Россию, «Газпром» и Путина в вопросе пересмотра газового контракта в целом и в частности его условий», - сказала она.

    При этом, Яхно считает, что Юлия Тимошенко пытается ответить асимметрично, инициировав уголовное преследование совладельца «РосУкрЭнерго» Дмитрия Фирташа в США. «Впрочем, судебные перспективы ее исков не ясны, потому что вообще судиться в США может оказаться слишком долго и дорога даже для Юлии Тимошенко», - отметила она.

    «Я бы предложила, в условиях новой газовой войны, в данном случае, юридической, подумать о другом: как часто бывает, что тактические успехи в большой политике оборачиваются стратегическими поражениями. Так, в начале 2009 года для Юлии Тимошенко главное было отодвинуть от российско-украинской газовой торговли «РосУкрЭнерго» и лишить ее владельца влияния и благосклонности со стороны Кремля и «Газпрома». У этого поступка были не только бизнесовые мотивы, но и политические, поскольку группа бенефициаров «РосУкрЭнерго», в которую в частности входят Фирташ, Левочкин и Бойко, неоднократно выступала и настраивала Виктора Януковича против союза с Блоком Юлии Тимошенко - это во-первых, а во-вторых, эта группа также в постоянном конфликте Виктора Ющенко и Тимошенко всегда занимала сторону Виктора Андреевича. Именно поэтому для Тимошенко было самой важнейшей задачей отодвинуть «РосУкрЭнерго» от всяческого влияния на экономические и политические процессы в Украине не с точки зрения экономики, а, прежде всего, с точки зрения политики. Потому она и пошла, заведомо, на подписание негативного для Украины газового контракта, против которого выступали даже топ-менеджеры «Нафтогаза», - уверена Яхно.

    В то же время, по мнению эксперта, газовый контракт, подписанный Тимошенко, можно было бы считать успешным и даже положительным, если бы он был подписан только на первое полугодие 2009 года. «Потому что неформально, за рамками контракта, Тимошенко получила возможность распоряжаться 11 млрд куб м газа, которые находились в хранилище «Нафтогаза». С учетом этого объема можно было бы считать ту цену на первое полугодие 2009 года вполне адекватной для украинских реалий, но только на первое полугодие, а что дальше», - пояснила эксперт.

    Дальше же, по словам Яхно, Тимошенко не подумала. «Но, как мы знаем, дальше было ее поражение в президентской кампании и возврат «РосУкрЭнерго» во власть вместе с Януковичем, а также уголовное дело», - напомнила она.

    «Таким образом, Тимошенко очень хороший тактик, но вообще никакой стратег. Пожалуй, это ее главная проблема, потому что очень часто она приносила в жертву общие интересы частным, а также долгосрочные перспективы каким-то краткосрочным выгодам. Именно поэтому сейчас влияние Юлии Тимошенко на украинскую политику гораздо меньше, чем ранее… Поэтому, поклонение тактике и отсутствие стратегии является общей бедой для всей украинской политики и, наверное, судьба Тимошенко и ее газовых контрактов должны стать уроком для всего политического класса Украины», - подытожила эксперт.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ