На израильской границе произошли столкновения с палестинцами

    • Би-Би-Си
    • 16 Травня, 2011, 04:44
    • Розсилка

    По меньшей мере 14 человек погибли в результате столкновений палестинцев с военнослужащими израильской армии на границе Израиля с Ливаном и Сирией. Еще несколько десятков ранены.

    В воскресенье в Палестинской автономии отмечали Накбу, или «катастрофу» - день, когда сотни палестинцев потеряли свои дома в результате провозглашения государства Израиль в 1948 году.

    Марши протеста прошли по всей Палестинской автономии, а также в Сирии и Ливане. На нескольких участках границы демонстранты попытались прорваться на территорию Израиля.

    Наиболее серьезный инцидент произошел на Голанских высотах. В заявлении, распространенном израильским командованием, говорится, что тысячи демонстрантов попытались прорваться через границу, в связи с чем израильским военным пришлось применить спецсредства и оружие.

    Израильтяне сообщают, что незначительные травмы и ранения в ходе столкновений получили 13 военнослужащих.

    В телеобращении к гражданам страны премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что надеется на скорое возвращения порядка и спокойствия, однако добавил, что страна готова защищать свои границы и независимость.

    Аналогичные столкновения произошли на границе с сектором Газа, где, по информации палестинских медиков, по меньшей мере, 15 человек получили ранения. Один из раненых находится в критическом состоянии.

    В шествии у пограничной линии сектора Газа приняли участие более тысячи палестинцев. Довольно скоро участники марша начали забрасывать израильских военных камнями, в ответ на что те применили сначала слезоточивый газ и дубинки, а затем и огнестрельное оружие.

    Акции протеста в воскресенье проводятся по всей территории сектора Газа и на Западном берегу. Участники демонстраций шествуют по улицам, держа в руках флаги Палестинской автономии и старые ключи – символ надежды на возвращение земель, утраченных после создания Израиля 15 мая 1948 года.

    Помимо инцидентов в секторе Газа, сообщается о беспорядках и на Западном берегу в городе Рамалла.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ