БЮТ занесет в КС новые правила игры

    • РБК-Украина
    • 3 Лютого, 2010, 13:01
    • Розсилка

    БЮТ считает необходимым обжаловать легитимность закона о выборах Президента в Конституционном суде Украины в случае его принятия. Об этом в кулуарах Верховной Рады Украины заявил нардеп от БЮТ Сергей Мищенко.

    «У нас нет сомнения, что закон Лавриновича будет принят... Депутатам роздана сравнительная таблица поправок, которая фальсифицирована, и нет ни одной подписи членов комитета, конечно, данный закон можно обжаловать в Конституционном суде. Но для этого нет времени до выборов. Поскольку, если его подпишут в субботу (6 февраля), то за 1 день КСУ безусловно не вынесет решения. Но мы считаем, что в суд обращаться необходимо, хотя бы, чтобы на следующих выборах эти нормы не прошли», - сказал он.

    В свою очередь, нардеп от БЮТ Валерий Писаренко объяснил, что даже если КСУ признает данный закон нелегитимным, результаты второго тура выборов на этом основании нельзя будет признать недействительными. «На сегодня для отмены результатов выборов нужен определенный набор фактов. И это лишь в компетенции Высшего админсуда, который будет рассматривать этот вопрос, если будет такая жалоба. Причем лишь в определенный период времени. А после вынесения решения суда, оно уже не может быть обжаловано. То есть, если КСУ вынесет решение, относительно нелегитимности закона, то это не будет основанием обжалования результатов выборов», - сказал он.

    Напомним, сегодня проходит внеочередное заседания ВР, которое было инициировано 166 народными депутатами от Партии регионов. На заседании по предложению ПР будет рассмотрен во втором чтении проект закона «О внесении изменений в закон Украины «О выборах Президента Украины» (относительно организации работы избирательных комиссий)». Законопроектом предлагается исключение из текста закона предписания, которым устанавливается полномочность заседаний избирательных комиссий при условии участия в заседании не менее двух третей от ее состава.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ