Белорусской журналистке дали 2 года с отсрочкой

    • Немецкая волна
    • 17 Травня, 2011, 03:42
    • Розсилка

    Суд Заводского района Минска приговорил журналистку Ирину Халип к 2 годам лишения свободы с отсрочкой наказания на два года, сообщает агентство БелаПАН. Суд также приговорил Павла Северинца - главу избирательного штаба экс-кандидата в президенты Виталия Рымашевского - к 3 годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Судьи постановили зачесть Северинцу в срок наказания предварительное заключение в СИЗО. Руководитель избирательного штаба экс-кандидата Николая Статкевича Сергей Марцелев осужден к 2 годам лишения свободы с испытательным сроком 2 года.

    Суд принял решение об освобождении из-под стражи осужденных Ирины Халип, Павла Северинца и Сергея Марцелева. Они освобождены в зале суда, мера пресечения Халип, Северинцу и Марцелеву изменена на подписку о невыезде до момента вступления приговора в законную силу.

    Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов назвал приговор журналистке этого издания Ирине Халип абсолютно несправедливым. «В любом случае это означает, что приговор обвинительный, что само по себе невозможно по Конституции. Ведь она исполняла свой журналистский долг», сказал Муратов агентству «Интерфакс». По его мнению, отчасти в этом приговоре есть и оттенок взятия Халип в заложники. «Ведь она не должна покидать Минск, а в 10 часов вечера обязана возвращаться домой, а если вдруг откроет рот и что-нибудь напишет, то ее отправят в лагеря», - считает Муратов. Кроме того, он отметил, что «остальные приговоры еще более возмутительны».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ