Wikileaks будет сотрудничать c таджикскими СМИ

    • Немецкая волна
    • 17 Травня, 2011, 07:13
    • Розсилка

    Сайт Wikileaks и таджикский медиа-холдинг «Азия-Плюс» подписали соглашение о сотрудничестве. Как сообщается на сайте «Азия-Плюс», в рамках достигнутых договоренностей медиа-группа получила эксклюзивный доступ в Таджикистане к информации, опубликованной Wikileaks. «Мы считаем, что Wikileaks содержит очень актуальную информацию, которую люди хотели бы получать из первых рук», - сказал журналистам главный редактор «Азия-Плюс» Марат Мамадшоев. После подписания соглашения в редакции прошла онлайн-беседа с основателем Wikileaks Джулианом Ассанджем, который находится под домашним арестом в доме своего друга в Великобритании. Говоря о содержании данных Wikileaks, Ассандж отметил, что очень важно читать их полностью и помнить: авторами депеш являются американские дипломаты, которые обращают внимание на информацию, наиболее важную для Вашингтона.

    Между тем соглашение вызвало озабоченность у посла США в Таджикистане Кена Гросса. «Наша реакция последует после внимательного изучения мотивов и сути этого партнерства, что стоит за этим соглашением», - сказал глава диппредставительства на пресс-конференции. По его словам, «это известие вызывает определенную озабоченность, поскольку некоторым людям некоторые публикации сайта могут создать определенные проблемы», кроме того, в публикациях на этом сайте существует «определенная доля фальсификаций». «Мы хотим понять, в каком направлении будет развиваться это партнерство, какие материалы будут опубликованы, потом, возможно, предпримем какие-то действия», - сказал дипломат.

    В холдинг «Азия-Плюс» входит популярная FM-радиостанция, русскоязычный еженедельник и информационное агентство, публикующее новости о Таджикистане на английском, таджикском и русском языках. Также «Азия-Плюс» первым в республике стал выпускать глянцевый журнал, издающийся также на русском языке. Соглашение с Wikileaks предоставило эксклюзивный доступ в Таджикистане к материалам известного сайта. Wikileaks опубликовал ряд депеш американских дипломатов, работавших в Таджикистане, вызвав ажиотаж среди журналистов. Однако МИД Таджикистана дистанцировался от всех публикаций, назвав приведенные в них события ложью.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ