У Украины могут быть проблемы из-за чешских дипломатов

    • 17 Травня, 2011, 10:58
    • Розсилка

    Конфликт между Украиной и Чехией может сорвать договор об ассоциации с Евросоюзом. Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявил заместитель генерального директора Центра им.Разумкова Валерий Чалый, комментируя конфликтную ситуацию в украинско-чешских отношениях.

    «Стало понятно, что этот конфликт - это не единичный эпизод, это ситуация может серьезно осложнить отношения с Чехией. Более того, учитывая то, что в ЕС принятие решение опирается на мнение всех стран союза, то можно ожидать проблем для решения актуальных вопросов евроинтеграции», - подчеркнул Чалый.

    По его словам, в Европе высылку чешских дипломатов оценили однозначно: Украина мстит Чехии за предоставление политического убежища экс-министру Богдану Данилишину.

    Политолог напомнил, что договор об ассоциации с Евросоюзом предусматривает ратификацию договора каждой страной союза. «Другими словами, если Чехия не ратифицирует договор об ассоциации, то он не вступит в силу. Таким образом, мы можем получить большие проблемы. Лично я считаю, что МИД поступил необдуманно, выслав чешских дипломатов. Это вопрос взаимодействия спецслужб, не нужно было добавлять напряжения», - сказал Чалый.

    «Я надеюсь, что чешская сторона не будет использовать инструменты, которые у нее есть, понимая подоплеку всей этой ситуации», - сказал политолог.

    Напомним, ранее Украина заявила о выдворении двух сотрудников секции военного атташе чешского посольства, обвинив их в том, что они использовали свой «дипломатический статус для сбора информации, которая считается государственной тайной».

    Первый вице-премьер и глава МИД Чехии Карел Шварценберг заявил, что такой шаг может быть местью за предоставление политического убежища Данилишину.

    Вчера стало известно, что Чехия может выслать кого-то из украинских дипломатов в ответ на высылку своих дипломатов из Украины. В МИД Украины решение чешских коллег выслать одного из сотрудников Посольства Украины в Чешской Республике считают неадекватным.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ