Рада отменила тендер на госзакупки

    • Українські Новини
    • 17 Травня, 2011, 12:12
    • Розсилка

    Верховная Рада отменила обязательное согласование осуществления государственных закупок у одного участника в Министерстве экономического развития и торговли. За принятие в целом законопроекта №7532 проголосовал 231 депутат при минимально необходимых 226.

    Рада исключила соответствующие нормы из закона «Об осуществлении государственных закупок».

    Также Рада расширила перечень, при котором заказчик может применять данную процедуру, в частности в перечень вошли закупки на товарных биржах и закупки при прекращении хозяйственной деятельности, в том числе и в случае банкротства.

    Кроме того, Рада расширила перечень условий договора о закупке, которые могут изменяться до выполнения сторонами своих обязательств в полном объеме.

    Если действующее законодательство предусматривает единственное условие - сокращение объемов закупки, то парламент также установил еще ряд условий - изменение цены товара (в случае если это не приведет к увеличению суммы договора и произошло не ранее 3 месяцев после его подписания), увеличение срока действий договора и исполнения его обязательств в случае объективно подтвержденных обстоятельств, в том числе и форс-мажорных.

    Рада предусмотрела повышение штрафа для должностных лиц, нарушающих законодательство, регулирующее процедуру государственных закупок, с 300-700 (5,1-11,9 тыс. гривен) не облагаемых налогом минимумов доходов граждан до 700-1 000 (11,9-17 тыс. гривен) необлагаемых минимумов.

    В то же время если нарушитель повторит подобные действия в течение года после наложения штрафа, на него налагается повторный штраф, который повышается с 700-1 000 (11,9-17 тыс. гривен) не облагаемых налогом минимумов доходов граждан до 1 000-1 500 (17-25,5 тыс. гривен) необлагаемых минимумов.

    Кроме того, депутаты отказались от своего намерения обязать государственные предприятия при проведении процедур закупок руководствоваться нормами порядка, утвержденного правительством, вместо закона «Об осуществлении государственных закупок».

    Также депутаты сократили количество документации о госзакупках, которая должна обнародоваться в обязательном порядке, в частности документацию конкурсных торгов, а также протоколы раскрытия конкурсной документации.

    Вице-спикер Николай Томенко в ходе второго чтения отметил, что сокращение публикуемых документов делает процедуру госзакупок менее прозрачной и усложняет возможность обжалования процедур, и предложил оставить нормы действующего законодательства, но депутаты не поддержали это предложение.

    Напомним, 1 июня 2010 года Рада приняла новую редакцию закона «Об осуществлении государственных закупок».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ