Чорновил опасается, что шпионский скандал с Чехией затормозит евроинтеграцию

    • Немецкая волна
    • 17 Травня, 2011, 22:14
    • Розсилка

    У Министерства иностранных дел Украины вызывает сожаление то, чешская сторона высылает со своей территории сотрудника посольства Украины в Чехии, говорится в заявлении МИД. Это стало ответом на объявление персонами нон грата двух чешских военных атташе.

    Официальную позицию МИД по дипломатическому конфликту с Чехией не разделяет заместитель председателя парламентского комитета по иностранным делам Тарас Чорновил. Он заявил, что реакция Праги на высылку из Украины двух чешских атташе была вполне ожидаемой, а весь конфликт «удачно смоделирован в Украине». Кроме того, по словам Чорновила, МИД Украины якобы нарочно затягивает предоставление агремана вновь назначенному послу Чехии в Украине. Не стоит забывать, что комиссар по вопросам расширения и политики соседства ЕС Штефан Фюле является представителем Чехии, подчеркнул Чорновил. В то же время парламентарий уверен, что украинский экс-министр Богдан Данилишин - это лишь зацепка, а не причина напряженности в отношениях Украины с Чехией. «Отношения между Украиной и Чехией ставят на уровень дипломатического конфликта. Это безусловно откликнется по структурам Евросоюза и будет иметь негативные последствия для евроинтеграции Украины. А это, соответственно, будет иметь большую пользу для тех, кто исповедует принципы Таможенного союза. Это определенные провокационные действия, которые задуманы пророссийским крылом украинской власти», - считает Чорновил.

    Конфликт с чешскими дипломатами нардеп называет провокацией, аналогичной задержанию в аэропорту «Борисполь» руководителя немецкого Фонда им. Конрада Аденауэра Нико Ланґе накануне визита президента Януковича в Берлин. По убеждению Чорновила, чем ближе дата подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Европейский Союзом, тем больше дипломатических конфликтов будет у официального Киева с европейскими странами, но уже с более влиятельными, чем Чехия.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ