Ключковский раскритиковал повышение избирательного барьера

    • «Главком»
    • 17 Травня, 2011, 22:55
    • Розсилка

    После повышения в новом законе о выборах избирательного барьера до 5% половина голосов избирателей будет потеряна. Об этом заявил на встрече министра юстиции с представителями политических партий нардеп Юрий Ключковский, представлявший на заседании партию «Наша Украина». Об этом сообщили в пресс-службе партии.

    «На выборах 2007 года при барьере в 3% было потеряно 24% голосов, распределенных между партиями-победителями. В 1998 году - последний год выборов с барьером в 4% - «бонус» составлял уже 30%. А при барьере в 5%, если исходить из сегодняшних рейтингов, теряется половина голосов. Это вы называете пропорциональной системой?» - сказал нашеукраинец.

    По словам Ключковского, несмотря на заявление министра юстиции Александра Лавриновича, что основные параметры законопроекта зафиксированы, каждый выступавших критиковал смешанную систему, высокий избирательный барьер и отказ от избирательных блоков.

    Он рассказал также о технических проблемах законопроекта - о возможности неконтролируемой выдачи открепительных талонов, опасности массового голосования на дому по примеру 2004 года, о праве избиркомов принимать решения третью своего состава, «забыв» уведомить о заседании неугодных руководству членов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ