После Емца Янукович уволит еще пару министров?

    • 18 Травня, 2011, 09:18
    • Розсилка

    После отставки министра здравоохранения Ильи Емца поползли слухи о том, что с поста могут снять и других членов Кабмина.

    «Сейчас в Администрации Президента готовится указ, который выйдет в течение недели. Там будут прописаны основные претензии Президента к Кабмину. Их несколько: часть касается экономической и социальной сфер. Например, Президент недоволен тем, что не принимается пенсионная реформа. Второй упрек: состояние дел в коммунальной сфере. И третье: Янукович сделает акцент на том, что многие министры боятся проводить реформы в своих сферах», — сказал «Сегодня» высокопоставленный источник в Кабмине.

    По предположениям источников газеты в политкругах, под удар могут попасть вице-премьеры Сергей Тигипко и Виктор Тихонов (но Тихонов, возможно, не лично — может быть, достанется кому-то из его подчиненных) и кто-то из подшефных первого вице-премьера Андрея Клюева. Кроме того, Янукович очень резко высказался в отношении главы Минфина Федора Ярошенко.

    «А вот Табачнику вряд ли грозит отставка. Емца вызывали на беседу еще в прошлую пятницу, после этого все было понятно. А Табачника никто никуда не вызывал, его вряд ли уйдут», — сказал источник в Кабмине.

    Могут ли стать жертвами увольнений глава Минобороны Михаил Ежель и глава МВД Анатолий Могилев? Военный эксперт Сергей Згурец считает, что если Янукович не снял Ежеля на недавнем заседании СНБО, то и сейчас не снимет: «У Президента нет серьезных оснований увольнять Ежеля, а злоупотребления, приписываемые министру, — о дерибане имущества и незаконной продаже земель, — персонально главы ведомства пока не коснулись». Впрочем, внутри Минобороны звучат и другие мнения. «Может, и не запачкался, и не брал ничего, — говорит офицер Генштаба, — но не знать, чем занимались подчиненные, не мог. Знал! Ежель рассчитывает на некую бронь от увольнения, но она не бесконечна и слишком хрупка».

    Источник в милицейском ведомстве не видит причин и для увольнения главы МВД Анатолия Могилева: «В последнее время Президент сам решает, кого отпускать в загранкомандировки, а кого нет, — рассуждает офицер. — Так вот, Могилева он отпустил на мероприятие по линии Интерпола, и это говорит само за себя. К тому же жесткие акценты министра по львовским событиям расставлялись и согласовывались на Банковой, так что слухи о жертвоприношении Могилева — пустой звук».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ