Ющенко готов отдать Генпрокуратуре свою кровь

    • Интерфакс-Украина
    • 18 Травня, 2011, 15:06
    • Розсилка

    Третий президент Украины (2005-2010), лидер партии «Наша Украина» Виктор Ющенко готов сдать на экспертизу еще один анализ крови после того, как Генеральная прокуратура четко определит процедуру отбора анализа и его транспортировку.

    «Я готов на сотрудничество со следствием», - заявил он в среду журналистам в Киеве.

    Он сообщил, что с новым следователем по его делу достигнута договоренность о том, что «Генеральная прокуратура… нарабатывает процедуру отбора крови, транспортировку крови, подбор надлежащих лабораторий, включая международные».

    Ющенко также отметил в своем требовании, что Генпрокуратура должна провести «надлежащее расследование» всех своих действий во время расследовании в предыдущие годы дела о его отравлении.

    Он подчеркнул, что готов дать на экспертизу в национальную и международные лаборатории не только новый анализ своей крови, но и кровь образца 2005 года, которая хранится «до сегодняшнего времени в надежном месте».

    Ющенко при этом не исключает, что настаивая на проведении анализа только в украинской лаборатории, Генпрокуратура хочет закрыть дело.

    Экс-президент убежден, что при новой власти в Украине «сформировалась и усилилась группа людей, которые получили надежду, что сегодня имеется хороший способ закрыть этого уголовное дело и снять подозрения, которые были доказаны следствием».

    Он также сообщил, что владеет информацией, согласно которой специалисты, подписавшие документы об экспертизе его анализов в международной лаборатории, «отказались подписать документ об ответственности».

    Напомним, 5 сентября 2004 года Ющенко, будучи кандидатом в президенты, встречался с руководством Службы безопасности Украины, после чего почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику.

    Врачи заявили, что Ющенко отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации. Позже был проведен ряд экспертиз. Повторная экспертиза в конце мая 2006 года подтвердила факт наличия диоксина в организме Ющенко.

    Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка неоднократно подтверждал намерение провести дополнительный анализ крови В.Ющенко в рамках расследования этого дела. В декабре 2010 года В.Пшонка не исключил, что отравления Ющенко в 2004 году не было, подчеркнув, что для установления истины необходим повторный анализ крови пострадавшего. В январе и феврале 2011 года Ющенко допрашивали в Генпрокуратуре по делу о его отравлении.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ