В Украине не видят препятствий для скорого завершения переговоров с ЕС

    • Интерфакс-Украина
    • 18 Травня, 2011, 16:07
    • Розсилка

    Украина и ЕС приближаются к завершению переговоров по зоне свободной торговли в рамках Соглашения об ассоциации.

    «Завершить переговоры до конца года - это реально. Я не вижу никаких препятствий на этом пути», - заявил в интервью журналистам в Брюсселе по итогам мини-раунда переговоров глава украинской делегации, заместитель министра экономики Украины Валерий Пятницкий.

    Раунд не предусматривал достижения письменных договоренностей. Стороны намерены до 4 июня обменяться позициями по оставшимся вопросам. До очередного раунда, который пройдет 20 июня в Киеве, запланированы контакты на высоком уровне – ожидается, что в конце мая Брюссель посетит первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Андрей Клюев с тем, чтобы «не возникало вопросов проводить или не проводить раунд». «Мы настроены переговоры завершать», - заверил Пятницкий.

    По словам главы переговорной делегации, в ходе прошедшего мини-раунда стороны продолжали работу над оставшимися вопросами, в частности, речь идет о доступе на рынок для сельского и промышленности (обсуждаются автомобили и сэкондхенд-одежда), экспортная пошлина, географические наименования и энергетика. «Это вопросы, которые остаются предметом переговоров», - отметил замминистра.

    Углубляясь в подробности обсуждаемых вопросов, в частности, энергетики, Пятницкий сообщил, что работа идет над «концептуальным подходом» к этому вопросу. «Они (европейская сторона. – Ред.) в этом соглашении хотят заглянуть в будущее и создать идеальную картину, где все было бы хорошо», - обрисовал он ситуацию. В частности, это касается вопросов обеспечения гарантий, ценообразования. «Раздел требует серьезной работы. Идет обмен позициями, и каждая из сторон должна умерить гордыню и остановиться на чем-то реальном», - подчеркнул он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ