Украинские хмелеводства обвинили в проедании госсредств

    • Українські Новини
    • 18 Травня, 2011, 20:03
    • Розсилка

    Счетная палата заявляет о неэффективном использовании бюджетных средств на развитие хмелеводства. Об этом говорится в сообщении палаты.

    По результатам аудита законности и эффективности использования средств госбюджета, которые выделялись предприятиям хмелеводства в Винницкой и Житомирской областях, палата выявила неэффективное использование около 92,8 млн гривен в течение 2008-2010 годов, что составляет 67% от общего объема финансирования отрасли.

    В сообщении отмечается, что хмелеводство в Украине существует исключительно за счет дотаций из госбюджета, составляющих около 3000 евро на гектар насаждений (в Европе - 500 евро на гектар), при этом украинская продукция хмелеводства не имеет рынков сбыта.

    По данным палаты, по состоянию на 1 января 2011 в Житомирской области на складах накопилось минимум 550 тонн нереализованного хмеля, что составляет 71,4% валового сбора данной продукции в Украине в 2010 году.

    Существующий порядок предоставления государственной поддержки, по мнению палаты, нацеливает хозяйства на формирование затрат и проедание средств, а не на достижение качественных показателей в работе, повышение конкурентоспособности производимой продукции на внутреннем и внешнем рынках.

    Ведомство отмечает необходимость изменения подхода к финансированию указанной отрасли.

    Напомним, Кабинет Министров прогнозирует поступления в сумме 655 млн гривен от сбора в размере 1% от реализации алкогольных напитков и пива в оптово-розничной торговой сети и сети общественного питания для дотирования развития виноградарства, садоводства и хмелеводства в 2011 году.

    Согласно госбюджету-2011, средства от данного сбора предполагается направить на реализацию бюджетных программ "Закладка и уход за молодыми садами, виноградниками и ягодниками" и "Государственная поддержка развития хмелеводства".

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ