Хмельницкий и Острог выступили против достройки АЭС

    • Немецкая волна
    • 18 Травня, 2011, 23:14
    • Розсилка

    В Украине обсуждают проект достройки двух ядерных энергоблоков на Хмельницкой АЭС. Общественные слушания прошли в 4 населенных пунктах. Жители Хмельницкого и Острога выступили категорически против новых реакторов.

    Рамочное соглашение о проекте по строительству 3 и 4 энергоблоков на Хмельницкой АЭС подписано около года назад между Кабинетом министров Украины и правительством России. Уже разработано технико-экономическое обоснование проекта и оценка влияния на окружающую среду. Именно эти документы были представлены на обсуждение общественности Хмельницкого, Острога, Нетишина и Славуты. Два последних населенных пункта поддержали строительство энергоблоков, другие два - нет.

    Как рассказал координатор энергетических программ Национального экологического Центра Артур Денисенко, представленные материалы содержат много противоречий и неточностей, а отдельные предложения не выдерживают критики.

    Например, предложенная разработчиками реакторная установка не имеет опыта эксплуатации в мире, и ее надежность ничем не подтверждена, говорит эксперт. «К тому же, НАЭК «Энергоатом» пытается установить эту установку на строительные конструкции, которые простояли под открытым небом четверть века. Иначе как спекулированием на вопросе безопасности это назвать нельзя»,- заявил Денисенко.

    Хотя руководство Хмельницкой АЭС уверяет, что есть положительные выводы соответствующих учреждений, которые позволяют это делать. В расчетах указано, что защитный колпак реакторов выдерживает до 6 тонн, приводит другой пример эксперт, но ведь это в десять раз меньше веса современного пассажирского самолета. Последствия подобной аварии не рассмотрены. Как, в конце концов, не предусмотрено и дальнейшее обращение с отработанными ядерными отходами.

    По мнению Денисенко, этот проект не должен быть приоритетным для Украины, так как несет много экономических, экологических и коррупционных рисков. Строительство еще не началось, а его стоимость с каждым разом возрастает, сейчас это 34 миллиарда гривен, которые планируют одолжить у России. На слушаниях заместитель гендиректора Хмельницкой АЭС Олег Рахлинский убеждал, что строительство является большим толчком для развития государства и Хмельницкого.

    Жители Нетишина и Славуты оценили социальную составляющую и экономические выгоды для городов от проекта, а потому поддержали его реализацию. Общественное обсуждение продлится до конца месяца. Свою позицию смогут высказать жители еще десятка населенных пунктов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ