Израильского дипломата выслали из России «за шпионаж»

    • Би-Би-Си
    • 19 Травня, 2011, 02:14
    • Розсилка

    На прошлой неделе военный атташе Израиля Вадим Лейдерман был задержан в Москве по обвинению в шпионаже и выслан из России, подтвердило израильское оборонное ведомство.

    В официальном заявлении Армии обороны Израиля сказано, что российские власти «неожиданно начали расследование» против полковника Лейдермана и доставили его в офис спецслужб для допроса. «Вскоре он был освобожден, поскольку в силу его должности обладал дипломатическим иммунитетом», - отмечают израильские военные. «После расследования ему приказали в течение 48 часов покинуть Россию. Ему также запретили возвращаться в страну под угрозой ареста, - сказано в заявлении. - Срок его пребывания в Москве должен был закончиться через два месяца».

    При этом израильское правительство подчеркивает, что после возвращения в Израиль Лейдерман подвергся тщательной проверке, в результате которой выяснилось, что «утверждения [о шпионаже] были необоснованными».

    Между тем газета Haaretz подчеркивает, что высланного из России военного атташе встречали сотрудники службы общей безопасности (Шабак), которые допросили полковника, но он сумел доказать, что ни в чем не виновен перед своей страной.

    Другая газета, Jerusalem Post, ссылается на коммюнике министерства обороны Израиля, в котором говорится, что Лейдерман был неожиданно арестован на прошлой неделе представителями российских служб безопасности.

    Задержание и допрос, подчеркивают журналисты, совпал по времени с приездом в Москву делегации депутатов израильского парламента, которую возглавлял председатель комитета кнессета по иностранным делам и обороне и бывший министр обороны Шауль Мофаз. Депутаты встречались с представителями российского парламента и правительства, отмечает Haaretz.

    Инцидент произошел в день независимости Израиля и 20-летия восстановления российско-израильских дипломатических отношений.

    «Это не первый инцидент, когда высокопоставленные представители Израиля - в частности, из военного и разведывательного истеблишмента - подвергаются аресту в России при загадочных обстоятельствах и в нарушение их дипломатической неприкосновенности», - указывает автор статьи в Haaretz.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ