В деле «черных трансплантологов» 25 потерпевших

    • Интерфакс-Украина
    • 19 Травня, 2011, 10:46
    • Розсилка

    Начальник Главного следственного управления Министерства иностранных дел Украины Василий Фаринник заявляет, что в деле «черных трансплантологов» есть 25 потерпевших, которые указывают на врачей, проводивших операции.

    «У нас документально подтверждены факты операций. Им (медикам – ИФ) деваться некуда, потому что доноры дают показания против них. Есть 25 потерпевших, которые полностью подтверждают, что продали почки, и указывают конкретно, с кем встречались, кто оперировал», - заявил Фаринник в интервью «Газете по-киевски», опубликованном в четверг.

    При этом главный следователь МВД подчеркнул, что в связи с этим следствие не нуждается в признаниях медиков.

    «Всего по делу проходят 6 человек, 3 из них – врачи. Все арестованы. Кроме того, встал вопрос о привлечении еще одного ведущего хирурга клиники Шалимова. Он сделал 2 операции: в одном случае вырезал почку, в другом – вшил. Говорит, что не знал о нарушениях закона, но деньги получил. Это уже состав преступления. По нашему законодательству только родные могут бесплатно отдавать органы для пересадки либо же забирать от трупного донора с согласия родственников умершего. Пока что 4-й врач – свидетель. Если он будет сотрудничать со следствием, по закону он может быть освобожден от уголовной ответственности», - отметил Фаринник.

    Он также отметил, что врачей обвиняют не только в проведении незаконных операциях по трансплантации органов. «Сейчас им вменяется еще и создание преступной организации. Лидером был гражданин Израиля без медицинского образования. Он организовал группу, распределил роли, руководил финансовыми потоками. Его пособники подыскивали в Украине доноров через интернет. Реципиентами были в основном граждане Израиля, которые могли заплатить за операцию до $100 тыс. Донорам-украинцам за почки давали всего лишь по $10 тыс. Израильтян и наших доноров с врачами везли в Баку, встречали, поселяли. Они думали, раз в Азербайджане разрешены пересадки неродным людям, значит, это не преступление, но людей-то вербовали на территории Украины», - рассказал главный следователь.

    На вопрос, закончено ли следствие по делу врачей из Института им. Шалимова, Фаринник ответил: «Заканчиваем, долго не могли получить информацию из МВД Азербайджана – ведь большинство операций проводили в больницах Баку».

    Напомним, трем врачам-трансплантологам Института им. Шалимова (Киев) предъявлено обвинение по ст.149 Уголовного кодекса Украины (торговля людьми или другое незаконное соглашение по передаче людей). По информации милиции, столичные врачи входили в состав преступной группы, участники которой на протяжении длительного времени занимались торговлей людьми из Украины в одну из пост-советстких стран. Во время следствия врачи находятся под стражей.

    15 марта Фаринник заявил, что следователям известно, что из 25 операций 15 врачи института сделали в Азербайджане, остальные - в Эквадоре и Косово. Две операции были сделаны непосредственно в Институте им. Шалимова. На тот момент ответ из Азербайджана еще не поступил.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ