В отставках министров прогнозируют затишье

    • «Главком»
    • 19 Травня, 2011, 13:56
    • Розсилка

    У Президента Украины Викторя Януковича сегодня нет особых поводов отправить в отставку кого-либо из министров. Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявил один из лидеров «Единого центра», политолог Вадим Карасев.

    «С одной стороны, есть объективные обстоятельства для перезапуска Кабмина и частичных кадровых ротаций. Но не все так просто. Конечно, есть желание ограничить Азарова, поменяв министра финансов Ярошенко, который с Николаем Яновичем прошел все карьерные ступени. Но дело в том, что в последнее время проблем с бюджетом становится меньше, есть даже небольшой экономический рост, что дает возможность наполнить госбюджет и сокращать дефицит», - подчеркнул Карасев.

    «Одним словом, такой напряженной ситуации, как год назад, сейчас нет. Желание поменять главу Минфина есть, но особых поводов - нет. Слова Президента о «топоре», скорее, вызваны желанием показать уязвимость министра», - сказал политолог.

    По его словам, других кандидатов на выбывание пока нет. «Тигипко лучше держать под мышкой, потому что в оппозиции он власти не нужен. С другой стороны, если отправить в отставку, то на кого потом спихнуть все грехи? А так он всегда рядом, можно воспользоваться», - сказал политолог.

    Говоря о возможности отставки главы Минобразования Табачника, Карасев отметил, что эта отставка назрела давно. «Но уволить его могут не из-за студенческих акций, а из-за необходимости укрепить новый левый фланг из числа всяких русских националистов, которые должны будут действовать в качестве противовеса правым националистам «Свободы», - сказал он.

    «Русским националистам юга и востока Украины сейчас не хватает лидера, так что Табачник вполне мог бы возглавить это направление. Не будет же этим лидером Марков. Нужен более респектабельный политик», - добавил Карасев.

    Кроме того, говоря о возможной отставке главы Минобороны Михаила Ежеля, Карасев сказал, что пока особых оснований для этого нет. «Сейчас в целом сильное затишье, потому что нет массовых акций протеста. Зачем «заносить топор» над чьей-то головой, если на митинг предпринимателей выходит 300 человек? В этом случае появится вопрос, кто в этой отставке больше заинтересован», - сказал Карасев.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ