У Грищенко считают исчерпанным «шпионский скандал»

    • УНИАН
    • 19 Травня, 2011, 18:38
    • Розсилка

    В Министерстве иностранных дел Украины считают исчерпанным инцидент с высылкой из страны двух чешских дипломатов. Об этом журналистам сказал директор Департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Олег Волошин.

    «Мы считаем инцидент исчерпанным, никаких античешских шагов у нас в мыслях не было никогда», - сказал он. По словам Волошина, Украина с самого начала доносила до чешских коллег, что не хочет политизировать это дело.

    Он сказал, что МИД Украины исходит из того, что это урок как для Чехии, так и других стран, который подтверждает, что Украина готова жестко и публично реагировать на такие случаи. «Мы с самого начала говорили, что есть огромный объем доказательств. Кстати, никто с чешской стороны серьезно не отрицал того факта, что да, попались», - сказал Волошин.

    Он заверил, что если бы на месте чешских дипломатов были граждане другой страны, то реакция была бы такой же. «У нас были подобные случаи в отношениях с большими, мощными государствами, когда попадались классические шпионы, которые не имели дипломатического иммунитета. Их арестовывали и сажали в тюрьмы. То есть, если бы они (чешские дипломаты. – Ред.) не имели иммунитета, они бы сидели сегодня», - сказал он.

    В то же время Волошин отметил, что реакция чешской стороны на эти события разочаровала украинскую сторону. «Реакция чешской стороны нас разочаровала, потому что это что-то со времен холодной войны, принцип «глаз за глаз». Если бы мы выдвигали размытые претензии, например, относительно антиукраинских заявлений или что-то подобное, по поводу чего можно было бы дискутировать, то в данном случае нет повода дискутировать», - добавил он.

    Волошин заверил, что все партнеры с Европейского Союза «ни одного вопроса на этот счет к украинской стороне не имеют».

    Он не ответил на вопрос, вернулся ли в Украину военный атташе Украины, которого Чехия хотела выслать в ответ на высылку из Украины двух чешских дипломатов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ