Рада сделала шаг к отмене моратория на продажу земли

    • 19 Травня, 2011, 20:24
    • Розсилка

    Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона о Государственном земельном кадастре. Такое решение поддержало 267 карточек народных депутатов.

    Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, принятие этого закона является одним из условий прекращения моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Документ предусматривает обновление базовых положений по ведению Государственного земельного кадастра, которые содержатся в Земельном кодексе. В частности, устанавливаются основания, процедура, сроки осуществления госрегистрации. Определен исчерпывающий перечень документации по землеустройству, на основании которой такая регистрация осуществляется. Предусмотрено, что госрегистрация нового земельного участка должна осуществляться до предоставления его в собственность или пользование органами госвласти и местного самоуправления. При этом кадастровый номер участка обязательно должен быть указан в решении о таком предоставлении.

    В то же время, как отмечает Главное научно-экспертное управление ВР, документ предусматривает большое количество подзаконных актов Кабинета Министров. В частности, предполагается, что правительство будет устанавливать порядок кадастрового зонирования территории страны, форму Поземельной книги и порядок ее ведения, порядок составления кадастровых планов земельных участков, порядок доступа нотариусов к Государственному земельному кадастру, порядок пользования сведениями и документами Государственного земельного кадастра.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ