Бахтеева: Украина использует деньги на борьбу с туберкулезом по назначению

    • «Главком»
    • 20 Травня, 2011, 11:55
    • Розсилка

    Вследствие мирового финансово-экономического кризиса, Украина имеет выраженный дефицит государственного финансирования системы здравоохранения, что не позволяет обеспечить полное финансирование на борьбу с туберкулезом и ВИЧ/СПИДом. В следствии Украина является одним из европейских лидеров по уровню заболеваемости и смертности населения от туберкулеза, по темпам распространения эпидемии ВИЧ. Об этом сказала председатель парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева во время рабочей встречи с новоназначенным менеджером Глобального фонда по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией в Украине Николя Канто, сообщает пресс-служба нардепа.

    «Поэтому Украина заинтересована в любой внешней финансовой помощи, направленной на улучшение противодействия этим проблемам, и высоко оценивает усилия международных донорских организаций по оказанию такой помощи», - сказала Бахтеева.

    В свою очередь, Канто отметил, что Глобальный фонд в прошлом году принял решение о выделении Украине 305 миллионов долл. США на борьбу с ВИЧ/СПИДом. «Также, нами принято положительное решение по заявке Украины на финансирование мероприятий по борьбе с туберкулезом в сумме 98 млн долларов США, основным реципиентом которых стал фонд «Развитие Украины», - сказал он.

    Бахтеева поблагодарила руководство Глобального Фонда за принятое решение о выделении таких необходимых для Украины дополнительных финансовых средств, а также заверила в том, что использованы они будут по назначению.

    По ее словам, сотрудничество Глобального фонда и БФ «Развитие Украины» позволит сделать значительный вклад в борьбу с туберкулезом в Украине и достичь главной цели, которая заключается в значительном снижении заболеваемости и смертности от этой болезни до уровня развитых стран Европы.

    Канто от имени Глобального фонда обратился с просьбой к Бахтеевой в решении проблемы, которая связана с тем, что в Украине, в отличии от таких стран, как Россия и Молдова, помощь Глобального фонда облагается налогами. По его словам такой подход не соответствует международным нормам и требует урегулирования на государственном уровне.

    Также Канто выразил обеспокоенность ситуацией с обеспечением регионов Украины противотуберкулезными препаратами второго ряда, без которых не возможно лечение мультирезистентных форм этой болезни.

    «Если в предыдущие 5 лет мы не могли обеспечить продуктивное сотрудничество с Глобальным фондом в силу причин политического характера, то сегодня, при консолидации всех ветвей государственной власти Президента Украины, правительства и парламента, это стало возможным. Мы все готовы не только взять на себя обязательства, но и нести ответственность за положение дел в сфере борьбы с туберкулезом в Украине, за эффективное использование предоставляемых нам дополнительных финансовых ресурсов», - подытожила Бахтеева.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ