Судьбу Десятинной церкви предлагают решить на референдуме

    • 21 Травня, 2011, 12:56
    • Розсилка

    Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко считает, что судьбу Десятинной церкви в Киеве должна решать общественность столицы.

    Как сообщила ЛІГАБізнесІнформ пресс-служба политика, Томенко отметил, что «сегодня некоторыми чиновниками и политиками вынашивается идея застроить фундамент одной из важнейших памятников украинской истории «пафосной церковью». «Однако это не означает, что такую идею поддерживают специалисты, киевляне и вообще общество», - подчеркнул Томенко.

    Он отметил, что сегодняшнее руководство Киевгорадминистрации не избиралось киевлянами, поэтому единственным вариантом демократического, справедливого и профессионального решения вопроса, по его мнению, является вынесение вопроса судьбы Церкви на городской референдум. «Ситуация, сложившаяся вокруг Десятинной церкви свидетельствует, что судьбу остатков выдающейся достопримечательности Киевской Руси должны решать не только чиновники КГГА или несколько священников, а должны решать все киевляне», - сказал Томенко.

    Напомним, ранее сообщалось, что столичная власть объявила конкурс на определение лучшей градостроительной концепции культурного, архитектурного и художественного восстановления памятника археологии национального значения «Детинец старинного Киева VIII-X ст. с фундаментом Десятинной церкви X ст.».

    При этом главный архитектор столицы Сергей Целовальник пообещал, что над фундаментом Десятинной церкви в Киеве ничего не будет построено.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ