В этом году может закрыться половина частных вузов

    • 21 Травня, 2011, 15:39
    • Розсилка

    В этом году вузам придется бороться за абитуриентов. Дело в том, что выпускников в 2011-м намного меньше, чем в 2010-м. Если год назад их было 392 000 (тестирование проходило 430 000), то в этом году — всего 245 000 (на тестирование зарегистрировалось 258 000).

    Как прогнозировал в интервью «Сегодня» министр образования Дмитрий Табачник, в первую очередь будут уменьшать свои прибыли владельцы негосударственных вузов. Ректора частных вузов подтверждают этот факт. «Мы держим плату за обучение на уровне 2009 года. Да, доходы существенно уменьшились, но важнее сохранить вуз», — рассказал «Сегодня» председатель Ассоциации частных вузов и ректор Европейского университета Иван Тимошенко. По его словам, плата за обучение для того, чтобы вуз оставался на плаву, должна быть около 10 тыс. грн в год. «К сожалению, некоторые частные вузы демпингуют, предлагая бросовые цены 3000—2500 грн в год. Это значит, что преподаватели там — школьные учителя, которым нужно платить меньше, чем профессорам с именем», — говорит Тимошенко.

    Глава ассоциации частных вузов прогнозирует, что около 40-50% частных вузов закроется, не сумев набрать нужного количества студентов. Так уже произошло, например, в Житомире и Тернополе. «У нас в этом учебном году закрылось три частных вуза, студентов распределили по другим заведениям, в том числе мы взяли 200 человек. Упреждая ситуацию с дефицитом поступающих, наш вуз попросил на 25% снизить госзаказ. Плату за обучение на контракте оставляем ту же, что и в этом году, не повысив даже на коэффициент инфляции», — рассказал ректор Тернопольского национального педагогического университета Владимир Кравец.

    Меньше всего изменений в связи с дефицитом выпускников будет в именитых вузах, наиболее популярных среди абитуриентов. Но и они принимают меры. «Мы повысим плату за обучение на контракте только на коэффициент инфляции. Увы, из-за требований КРУ нам придется повысить плату за проживание в общежитиях. Боюсь, из-за этого недосчитаемся нескольких процентов иногородних абитуриентов, ведь большинство поступающих к нам — из небогатых семей», — говорит ректор КПИ Михаил Згуровский.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ