УПЦ МП хочет построить на месте Десятинной церкви новодел за 100 млн

    • Відголос
    • 22 Травня, 2011, 21:43
    • Розсилка

    Два проекта, которые выиграли по результатам голосования по проекту застройки территории Десятинной церкви, полностью устраивают представителей УПЦ МП. Об этом заявил наместник Десятинного мужского монастыря УПЦ МП архимандрит Гедеон (Харон).

    «Мы обрадованы и благодарим Бога за эти результаты. Концепция церкви всегда заключалась в том, что должен быть храм-музей. В частности, на фундаменте Десятинной церкви, как современный мир строит, должен быть музей, а наверху - собор. Это наш проект. И промыслом Божьим так оно и произошло, что выиграли два проекта. Один – «чистый» проект без храма - для музеефикации церковных остатков, а второй - концептуальный проект самого собора - того «красавца» белокаменного, беломраморного с золотыми куполами», - сказал священник.

    По словам архимандрита, средства на церковь должно выделить государство и собрать община. «Храм нужно построить за средства православных верующих, потому что так строятся все церкви. И это касается не только граждан Украины, но и других стран. Однако и государство должно дать денег, так как советская власть нечестивая когда-то разрушила (церковь)», - добавил архимандрит.

    По примерным подсчетам храм обойдется в 100 млн грн. «Трудно сказать, сколько понадобится на строительство храма. Мы хотели бы, чтобы он был из белого мрамора. По примерным подсчетам это будет стоить где-то 100 млн гривен», - утверждает священник.

    Ранее глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма, депутат от БЮТ Александр Бригинец сообщил, что по результатам голосования по проекту застройки территории Десятинной церкви победителями объявлены два проекта.

    17 мая на конкурсе по застройке Десятинной церкви в Киеве вспыхнул скандал. Счетная комиссия жюри, избиравшего победителя конкурса на лучший проект музеефикации Десятинной церкви, отказывалась объявлять результаты голосования.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ