Бойко создает иллюзию работы «Одесса-Броды» - эксперт

    • «Главком»
    • 23 Травня, 2011, 12:34
    • Розсилка

    Власть создает лишь иллюзию работы «Одесса-Броды» и загрузку нефтью отечественных НПЗ. Такое мнение выразил эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук в своей статье на «Главкоме».

    В частности, комментируя последние сообщения Министерства энергетики и угольной промышленности о том, что нефтепровод «Одесса-Броды» начал поставки азербайджанской нефти на украинские НПЗ, эксперт отметил, что главу Минэнерго Юрия Бойко по праву можно считать энергетическим иллюзионистом Украины.

    «После двухмесячного простоя нефтепровода «Одесса-Броды» министерство сделало попытку одним выстрелом убить двух зайцев: создать видимость работы «Одесса-Броды» без участия Белоруссии и создать видимость загрузки нефтью и работы отечественных НПЗ. С середины марта Белоруссия приостановила использование «Одесса-Броды», - отмечает Корольчук.

    При этом он напомнил, что 80 тыс. тонн азербайджанской нефти будут разделены между Дрогобычским НПЗ и Надвирнянским НПЗ, которые контролируются группой «Приват». «Кстати, это уже не первое совместное дело главы Минэнерго и «Привата» во время этого министерского сезона Юрия Бойко. Так что лавры «иллюзиониста» следует делить поровну с «Приватом», - считает эксперт.

    Кроме того, по словам Корольчука, следует акцентировать внимание на том, что в последние годы работа западноукраинских заводов свелась практически к «нулю». В 2010 году НПЗ в Дрогобыче переработал 347 тыс. тонн нефтяного сырья (проектная мощность 3,2 млн. тонн/год), НПЗ в Надвирной – 187 тыс. тонн (2,6 млн. тонн). Вместе два завода обеспечили всего 4% всей нефтепереработки в Украине.

    «Игнорируя законы экономики, качественную нефть доставляют на технически отсталые заводы. Лучший вариант – переработать ее на Кременчугском НПЗ. Тем более что в 2010 г. «Приват» уже перерабатывал азербайджанскую нефть именно в Кременчуге. Да и цена на Azeri Light достаточно высока и в мае составила 117 дол за баррель. Плюс транспортные расходы на доставку нефти танкерами и перевалку в Одесском порту», - отмечает он.

    При этом, по мнению Корольчука, в проекте поставок азербайджанской нефти на заводы в Западной Украине просматривается больше политической составляющей, чем реального желания загрузить «Одесса-Броды», дать работу для НПЗ в Дрогобыче и Надвирной и обеспечить ценовое влияние на рынок топлива. Дополнительным подтверждением, по словам эксперта, служит и появление еще в прошедшем году информации об официальном отказе руководства двух НПЗ от переработки «легкой нефти» нероссийского происхождения, который мотивировался высокой ценой сырья при низком выходе нефтепродуктов.

    «Учитывая экономическую невыгодность поставок азербайджанской нефти на заводы в Западной Украине и яркую политическую составляющую в этом проекте маловероятно, что такие поставки станут систематическими. Их цель – создать иллюзию работы «Одесса-Броды» и загрузки нефтью отечественных НПЗ. В то же время остается нерешенным вопрос работы «Одесса-Броды» для транзита венесуэльской (азербайджанской) нефти для Белоруссии», - подытожил эксперт.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ