У Клюева прописали стратегию внутренней торговли

    • 23 Травня, 2011, 13:03
    • Розсилка

    Министерство экономического развития и торговли Украины разработало законопроект «О внутренней торговле». Документ обнародован на официальном сайте министерства.

    Как отмечают авторы законодательной инициативы, документ направлен на развитие малого и среднего предпринимательства на основах конкуренции и равенства физических и юридических лиц перед законом и приоритета прав потребителей, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

    Законопроектом предусмотрено определение основ проведения торговой деятельности: определение терминов; планирование развития внутренней торговли путем внедрения нормативов относительно минимальной обеспеченности населения торговыми площадями; осуществление учета объектов торговли, мониторинг реализации и цен на социально значащие товары; установление требований к организации торговой и производственно-торговой деятельности субъектов хозяйствования в сфере розничной торговли, оптовой торговли и ресторанного хозяйства; размежевание полномочий органов власти в сфере внутренней торговли; установление ответственности субъектов торговой деятельности в сфере внутренней торговли за нарушение требований закона.

    Законопроектом предполагается, что контроль соблюдения требований этого закона будет осуществляться органом государственного контроля в сфере торговли. В Минэкономики отмечают, что Законом «О рыночном надзоре и контроле непищевой продукции» предусмотрено создание органов рыночного надзора. Во избежание дублирования функций контроля за торговой деятельностью предполагается, что выполнение функций государственного контроля в сфере торговли будет возложено на один из органов рыночного надзора.

    Авторы документа отмечают, что законопроект по уровню коррупционных рисков подлежит проведению антикоррупционной экспертизы, поскольку предметом его регулирования является, в частности, выполнение контрольно-надзорных функций органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, их должностными лицами.

    Законопроект, пояснительная записка к нему и анализ регуляторное влияния размещены на сайте Минэкономики в разделе «Обсуждение проектов документов».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ