На Банковой пишут закон о суде присяжных

    • 23 Травня, 2011, 19:32
    • Розсилка

    Народный депутат из фракции Партии регионов, представитель Президента в парламенте Юрий Мирошниченко заявляет о разработке Администрацией Президента и Министерством юстиции законопроекта о введении института присяжных. Об этом он сообщил Українським Новинам.

    «Судебное управление в Администрации Президента совместно с Министерством юстиции готовит проект закона о реформировании уголовной юстиции, который позволит привести действующее законодательство в соответствие с Конституцией, в частности, внедрив в систему судопроизводства институт присяжных», - сообщил Мирошниченко.

    Депутат отметил, что создание в Украине суда присяжных позволит устранить коррупционную составляющую в судебном процессе. «Присяжные - это незаангажированные люди, у которых отсутствует коррупционный интерес. Они не подчиняются начальникам, не ходят на дни рождения судей и прокуроров, не получают от них подарков и сами их не получают, и поэтому на них очень тяжело повлиять», - сказал Мирошниченко.

    Парламентарий выразил убеждение, что суд с отдельной и самостоятельной коллегией присяжных - самая демократичная форма осуществления правосудия, которая уже давно доказала свою справедливость во всем цивилизованном мире.

    Напомним, в Верховной Раде уже зарегистрирован один законопроект, который предусматривает создание суда присяжных. Этот законопроект внесен депутатами Геннадием Москалем («Наша Украина - Народная самооборона») и Сергеем Власенко («БЮТ-Батьківщина»).

    Сейчас в Украине нет суда присяжных, хотя его существование предусмотрено Конституцией.

    Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко и экс-министр внутренних дел Юрий Луценко выступают за рассмотрение их уголовных дел судом присяжных.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ