Кабмин устроит архитекторам аттестацию

    • «Главком»
    • 23 Травня, 2011, 21:36
    • Розсилка

    Правительство ввело правовой механизм получения архитекторами, инженерами, экспертами и другими ответственными исполнителями отдельных видов работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры соответствующих квалификационных сертификатов. Об этом заявил вице-премьер Виктор Тихонов, сообщает пресс-служба Кабмина.

    По его словам, на сегодняшнем заседании Кабмин одобрил постановление «Некоторые вопросы профессиональной аттестации ответственных исполнителей отдельных видов работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры».

    Чиновник пояснил, что профессиональную аттестацию будет проводить Аттестационная архитектурно-строительная комиссия на основании квалификационных характеристик профессий работников, положения о которой утвердит Минрегион.

    «В составе Комиссии могут образовываться секции по видам работ и профессиональной специализации. В состав Комиссии войдут представители Минрегиона, высококвалифицированные специалисты по направлениям профессиональной аттестации. В состав секции, которая проводит профессиональную аттестацию экспертов, осуществляющих экспертизу проектной и градостроительной документации по соблюдению нормативов по вопросам санитарного и эпидемиологического благополучия населения, экологии, охраны труда, энергосбережения, пожарной, техногенной, ядерной и радиационной безопасности, будут входить также представители соответствующих центральных органов исполнительной власти», - проинформировал Тихонов.

    Комиссия, по словам чиновника, в течение месяца должна рассмотреть поданные исполнителем документы; проводит экзамен и принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче квалификационного сертификата. Срок действия сертификата для лиц, работающих по специальности, не ограничивается.

    Если же Комиссия принимает решение об отказе в выдаче квалификационного сертификата исполнителю, то, по словам чиновника, в течение десяти рабочих дней она уведомляет о принятом решении с соответствующим обоснованием. Основаниями для отказа в выдаче сертификата могут быть: несоответствие исполнителя квалификационным требованиям, неподтверждение его профессиональной специализации, уровня квалификации и знаний по результатам экзамена, непредставление необходимых документов или выявление в них недостоверной информации.

    «Исполнители, получившие квалификационный сертификат, могут выполнять отдельные виды работ (услуг), связанные с созданием объекта архитектуры, без соответствующей лицензии и несут персональную ответственность за ненадлежащее выполнение работ, нарушение требований законодательства, строительных норм, государственных стандартов и правил», - уточнил Тихонов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ