Грузинская оппозиция угрожает «покончить с режимом Саакашвили»

    • Би-Би-Си
    • 24 Травня, 2011, 02:44
    • Розсилка

    Экс-министр обороны Грузии, один из лидеров оппозиционной «Грузинской партии» Ираклий Окруашвили заявил, что 25 мая будет последним днем президентства нынешнего главы государства Михаила Саакашвили. Это заявление Окруашвили сделал в эфире телекомпании «Маэстро» после разгона антиправительственного митинга, прошедшего в Тбилиси в воскресенье.

    «Обещаю народу, что 25 мая будет последним днем этой власти. В этот день мы с моими друзьями вместе возвращаемся в Грузию, чтобы покончить с этим режимом раз и навсегда», - заявил Окруашвили.

    Между тем, активисты движения Народное собрание, которое уже третий день проводит акции протеста у здания тбилисского телецентра, заявили в понедельник о планах помешать проведению военного парада, который запланирован грузинским руководством на 26 мая - День независимости Грузии.

    В минувшее воскресенье полиция Тбилиси применила слезоточивый газ и резиновые дубинки для разгона демонстрантов.

    Российский МИД отреагировал на события в Грузии резким заявлением, осуждающим действия грузинских властей.

    В то время как ряд экспертов считает заявления оппозиции о скором уходе Саакашвили далекими от реальности, есть и те, кто полагает, что события, могут развиваться по довольно неожиданному сценарию. «Народное собрание сделает все, чтобы это правительство не приняло парад спокойно», - заявила руководитель оппозиционного движения Народное собрание, экс-спикер парламента страны Нино Бурджанадзе. По ее словам, протестующие двинутся с территории перед зданием телецентра к площади Свободы в полдень 25 мая.

    В этот же день Грузинская партия собирается провести параллельную акцию, которая по словам организаторов станет началом действий, направленных на то, чтобы «покончить с режимом Саакашвили».

    Оппозиционеры также призвали участников продолжающейся в центре города акции протеста не расходиться, однако уже в понедельник ряды протестующих заметно поредели.

    По словам организаторов, предстоящая 25 мая акция будет мирной и пойдет в соответствии с конституцией Грузии. «Мы со своей стороны заинтересованы только в мирных действиях и в том, чтобы все происходило в рамках закона, - сказала Нино Бурджанадзе. – Поэтому мы сейчас не действуем. Мы видим, что количество народа достаточно для эффективных действий, но недостаточно для того, чтобы Саакашвили не использовал силу против народа».

    «Мы живем при демократии, и поэтому все имеют и будут иметь возможность для выражения своего мнения. Поэтому в Грузии акции протеста проводились, проводятся и будут проводиться», - заявил председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе. «Но у демократии есть и другая, не менее важная составляющая. Это закон, это порядок, и, естественно, грузинское государство обеспечит его так же, как и любая другая демократия», - добавил Бакрадзе.

    Представители правящей партии уверены, что у организаторов антиправительственного протеста нет поддержки среди населения и что количество участников акции у здания телецентра является ярким тому свидетельством.

    Глава парламентского комитета по европейской интеграции Давид Дарчиашвили считает, что организаторы акции «молниеносным темпом идут к последней точке своей политической активности».

    Не менее скептически отзываются представители правящей партии о словах экс-министра обороны о возвращении в Грузию 25 мая. В МВД Грузии заявляют, что Окруашвили, приговоренный к 11 годам тюрьмы в Грузии в 2008 году и получивший политическое убежище во Франции, будет арестован сразу по прибытии в страну в соответствии с законом. «Если он приедет в Грузию – отлично. Будет хорошая возможность посадить его в тюрьму на его 11-летний срок», - сказал глава информационно-аналитического департамента МВД Шота Утиашвили.

    По мнению некоторых экспертов, так как 26 мая в столице Грузии планируется проведение военного парада, приуроченного ко Дню независимости, события в стране могут развиваться довольно драматично. «Из-за парада 25 мая вся армия будет стянута к городу, - говорит эксперт Гия Хухашвили. – Драматизм ситуации может быть гораздо большим, чем кажется сейчас». По его словам, несмотря на то, что оппозиционные силы не пользуются высоким доверием среди населения, смелые заявления организаторов акций и представителей «Грузинской партии» дают основания предполагать, что у них есть определенный план. «Оппозиция потеряла реальную связь и, в некоторой степени, доверие народа. Все, что происходит, имеет некоторую искусственную подоплеку», - говорит Хухашвили. «Но в контексте всех событий чувствуется, что должно произойти что-то нестандартное, что может расшевелить общественность и поставить власть перед серьезной дилеммой».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ