Экс-министр: Заявленная оппозицией революция – блеф

    • «Главком»
    • 24 Травня, 2011, 18:47
    • Розсилка

    То, что происходит сейчас в Грузии, называют «анонсированной революцией». Об этом сказал директор международной школы исследований Кавказа Гиа Нодиа во время видеоконференции из Тбилиси «20 лет независимости: достаточно ли для построения европейского государства?», организованной Институтом мировой политики, которая состоялась сегодня, сообщает корреспондент «Главком».

    По его словам, радикальная часть оппозиции давно уже обещает революцию, а в последнее время «арабского образца». В то же время, по мнению эксперта, оппозиция сама признает, что у них недостаточно сторонников именно для настоящей революции.

    «Опасность в том, что небольшое количество людей идет на обострение, будет вынуждать правительство применять силовые методы, чтобы усилить волну недовольства и вызвать на улицы больше людей. Неслучайно, что они запланировали акции на 25 мая – накануне парада, что создает больше шансов для каких-то волнений и провокаций», - сказал Гиа Нодиа.

    В свою очередь, бывший министр экономики Каха Бендукидзе считает, что в этих призывах оппозиции присутствует элемент политического блефа. «Они, как в известном анекдоте, решили действовать: «давай быстрей, пока не началось», и с этим было связано заявление Окруашвили (Ираклий Окруашвили - бывший министр обороны, получивший политическое убежище во Франции. – Ред.», который должен был приехать на белом коне. Блеф – это такой метод игры, когда у вас есть время и шансы напугать противника», - сказал он.

    При этом экс-министр выразил убеждение, что этот блеф оппозиции не удался. «Оппозиция не очень хорошо исследует общественное мнение, а слишком полагается на собственное чувственное восприятие. Когда вы – оппозиционер, и у вас в семье все оппозиционеры, и соседи – оппозиционеры, складывается впечатление, что все вокруг недовольны и находятся в оппозиции», - сказал Каха Бендукидзе.

    «Я был членом правительства, и многие люди, которые сейчас находятся в оппозиции, были составной частью власти в широком смысле слова, и казались вполне нормальными людьми. Но сегодня что-то меняется», - добавил он.

    Стоит отметить, что 21 мая в Грузии начались массовые акции сторонников оппозиции с требованием отставки президента страны Михаила Саакашвили. Оппозиция обещает продолжать выступления до 25 мая. Главный митинг организован у здания Общественного телевидения Грузии в Тбилиси.

    Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, бежавший из страны от уголовного преследования, пообещал вернуться в Грузию, чтобы принять участие в митинге оппозиции 25 мая. Выступая в эфире телеканала, Окруашвили объявил: "25 мая станет последним днем нынешних властей".

    МВД Грузии пообещало арестовать Окруашвили, когда он вернется на родину. "Мы его ждем", - сказал начальник аналитического департамента МВД Шота Утиашвили.

    В 2008 году Окруашвили был заочно признан виновным в вымогательстве и приговорен к 11 годам лишения свободы. Вскоре он получил политическое убежище во Франции. Окруашвили уже неоднократно обещал вернуться в Грузию.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ