В минобразования уверены, что у студентов нет причин митинговать

    • «Главком»
    • 24 Травня, 2011, 22:34
    • Розсилка

    В министерстве образования и науки, молодежи и спорта считают, что оснований для студенческих митингов нет, поскольку все 9 предложений, внесенных представителями студенческих организаций, члены экспертной рабочей группы по доработке проекта Закона Украины «О высшем образовании», учли. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

    В министерстве назвали «попытки спекулировать на этой теме и вывести студентов на митинги» провокацией и манипулированием общественным мнением.

    В министерстве обратили внимание, что новая редакция проекта Закона Украины «О высшем образовании», кроме прочего, предусматривает неизменную плату на протяжении всего срока обучения для студентов-контрактников (статья 67); гарантированные государством стипендии на уровне прожиточного минимума (статья 56); гарантированную государством практику в Украине и возможность стажировки за границей (статья 46).

    Также, сообщили в министерстве в новой редакции закона предусмотрено ограничение двумя сроками пребывания на должности руководителя вуза (статья 38); приравнивание диплома специалиста к диплому магистра (раздел 13); обязательное финансирование деятельности органов студенческого самоуправления (статья 37); введение европейских уровней образования, что обеспечит упрощение стажировки за границей (статья 7); госзаказ на уровне 51% (статья 22); свободный выбор учебных дисциплин в рамках образовательно-квалификационных характеристик (статья 55).

    Проект закона «О высшем образовании» является результатом широкого обсуждения и диалога всех социально-активных и заинтересованных в развитии высшего образования представителей общественности как образовательных, ученых кругов, так и студенческих, заявили в министерстве.

    Как известно, 23 мая студенческие и молодежные организации заявили о намерении начать 25 мая в 15 городах студенческую акцию против «законопроекта Табачника» и против «деградации образования». Одним из главных требований акции - не допустить регистрации в парламенте проекта закона «О высшем образовании» в нынешней редакции. Организаторы утверждают, что несмотря на переговоры со студенческими и молодежными организациями, в проекте остаются нормы, которые существенно дискриминируют абитуриентов, студентов, преподавателей.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ