На Банковой скандируют студенты

    • Українські Новини
    • 25 Травня, 2011, 16:10
    • Розсилка

    Около 200 студентов по состоянию на 14:55 проводят возле Администрации Президента пикет с требованием не принимать подготовленный Министерством образования и науки, молодежи и спорта проект новой редакции закона о высшем образовании.

    Участники акции держат в руках плакаты с надписями «Бесплатное образование всем и каждому!», «Знания - не товар».

    Периодически они гудят в дудки и выкрикивают «Ганьба!», «Свобода! Равенство! Студенческая солидарность!».

    Среди протестующих против нового закона о высшем образовании студенты из Киевского национального университета им. Шевченко, Национального университета «Киево-Могилянская академия», Национального технического университета «Киевский политехнический институт» и Национального педагогического университета им. Драгоманова.

    Их не устраивает разработанная министерством редакция нового закона, в том числе в части предоставления руководству вузов права пересматривать стоимость обучения после подписания контрактов.

    Участников пикета не пускают к зданию Администрации ограда и около 50 сотрудников милиции.

    В то же время на пути студентов к зданию канцелярии главы государства около 100 студентов организовали альтернативную акцию, они ведут себя мирно и держат в руках плакат с надписью «Новый закон - установление стипендии на уровне прожиточного минимума!».

    Милиция охраняет общественный порядок с целью не допустить столкновений между участниками пикетов.

    Участники пикета против закона считают, что альтернативная им акция была организована властью. «Я пока не слышал никаких официальных комментариев от власти относительно сегодняшней акции, однако то, что собрали проплаченных студентов из ПТУ, и то, что провели пафосную конференцию в лингвистическом университете, то, что по университетам развешиваются глянцевые плакаты с восхвалением этого закона, - это и есть реакция власти. Власть боится студенческих протестов, поэтому делает все, чтобы студенты не выходили на улицы», - сказал один из организаторов акции, член независимого студенческого профсоюза «Прямое действие» Андрей Мовчан.

    Протестующие против новой редакции закона об образовании студенты также требуют отставки министра образования и науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника.

    Как сообщало агентство, Табачник спрогнозировал внесение в Верховную Раду проекта новой редакции закона о высшем образовании в сентябре.

    До конца мая проект закона будет подан на рассмотрение правительства.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ