США: наземной операции в Ливии не будет

    • Би-Би-Си
    • 26 Травня, 2011, 05:15
    • Розсилка

    Президент США Барак Обама провел переговоры с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном в его резиденции на Даунинг-стрит. Конфликты в Ливии и Афганистане занимали центральное место в их беседе.

    На последовавшей за встречей лидеров пресс-конференции, премьер-министра Британии спросили относительно отправки в Ливию боевых вертолетов для поддержки сил оппозиции, и Кэмерон не дал четкого ответа.

    Вместе с тем Обама ясно дал понять, что обе страны едины в том, что наземной операции в Ливии не будет.

    Президента США спросили, поддерживает ли Вашингтон задачу смещения полковника Каддафи в Ливии.

    Обама ответил, что первоочередной задачей для него является защита ливийских граждан от репрессий режима и предоставление им возможности добиться демократических изменений.

    Обама и Кэмерон также подтвердили намерение создать совместную комиссию по стратегическому планированию.

    Обама высоко отозвался о роли Британии и той поддержке солидарности, которую Лондон оказывает Соединенным Штатам.

    Британский министр иностранных дел Уильям Хейг подчеркнул, что между двумя странами отсутствуют фундаментальные различия в подходе к важнейшим проблемам внешней политики. В частности, он заявил, что американское участие в военных действиях в Ливии является важным вкладом в операцию НАТО в этой стране.

    Несмотря на то, что американские бомбардировщики и штурмовики не участвует в боевых действиях, на американские беспилотники-разведчики и самолеты-заправщики приходится около четверти вылетов в воздушном пространстве Ливии.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ