Проблемы с демократией могут помешать свободной торговле с ЕС

    • «Главком»
    • 26 Травня, 2011, 18:56
    • Розсилка

    На процесс ратификации национальными парламентами Евросоюза Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, частью которой является договор по Зоне свободной торговли, может повлиять состояние демократии в Украине. Об этом в ходе видеомоста, организованного Институтом мировой политики совместно с Фондом Карнеги за Международный мир (Брюссель), сообщили представитель политического департамента генерального директората по вопросам внешней политики Европарламента Ина Кирш и руководитель подразделения Генерального департамента по вопросам торговли Европейской Комиссии и глава переговорной группы по ЗСТ от ЕС Филипп Куиссон.

    «Страны-члены ЕС боятся не конкуренции в торговле со стороны Украины, а состояния демократии и верховенства права в Украине», - отметил Куиссон.

    В свою очередь, Ина Кирш подчеркнула: «Соглашение об ассоциации станет самым глубоким соглашением, подписанным Евросоюзом с третьей страной. В данный момент Украина не соответствует Копенгагенским критериям. Вы должны убедить национальные парламенты, что им необходимо это соглашение».

    Ина Кирш, в частности, сообщила, что особо чувствительно к вопросу демократических ценностей относятся парламенты Франции, Германии и Нидерландов. При этом представитель Европарламента добавила, что на ратификацию Соглашения об асоциации странами-членами уйдет не меньше двух лет.

    Напомним, Копенгагенские критерии – это критерии вступления страны в Евросоюз, составляющей которых являются демократические принципы, соблюдение прав человека и верховенство права.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ