В МИД считают дела против оппозиционеров свидетельством евростандартов

    • Укринформ
    • 26 Травня, 2011, 21:13
    • Розсилка

    МИД Украины отреагировал на заявления официального представителя Высокого представителя ЕС Кэтрин Эштон о деле Юлии Тимошенко. В комментарии пресс-секретаря МИД отмечается, что «одним из основополагающих принципов европейской демократии является равенство всех граждан перед законом. Подтверждением действенности этого правила является антикоррупционные расследования, которые велись или ведутся против бывших премьер-министров Хорватии Иво Санадера, Болгарии Сергея Станишева и Румынии Адриана Настазе».

    В связи с этим, говорится в документе, «предположение, что кто-то из бывших украинских чиновников, а ныне оппозиционеров, должен быть неприкосновенным для правоохранительных органов, свидетельствовало бы о попытке в диалоге с Украиной выборочно использовать отличные от общеевропейских стандарты».

    В комментарии пресс-секретаря МИД высказано предположение, что «негативные интонации в комментариях отдельных европейских политиков обусловлены недостатком информации о реальном ходе антикоррупционных расследований в Украине».

    МИД напоминает, что подтверждением открытости Украины стала недавняя встреча Генпрокурора Украины с послами государств-членов ЕС и послом США, в ходе которой были представлены детальные объяснения по всем судебным делам, которые представляют для них интерес. «В рамках широкого политического диалога с Евросоюзом украинская сторона готова и далее вести открытый разговор о наших общих ценностях», - говорится в комментарии.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ