Эксперт: Переговоры с Миллером должен вести Бакулин

    • «Главком»
    • 27 Травня, 2011, 12:55
    • Розсилка

    Энергетический эксперт Богдан Соколовский считает, что переговоры с «Газпромом» о пересмотре газовых соглашений должен вести глава НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин, а не Президент Украины и министр энергетики и угольной промышленности. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

    «Россия не скрывает использование газа в качестве политического инструмента. Когда Украина уравнивает политический уровень с коммерческим, то тем самым она принимает российскую игру, подтверждает, что газ является политическим инструментом. Мне как гражданину Украины неприятно понимать, что с нашей стороны на переговорах представлены Президент и министр, а с их – пусть председатель «Газпрома», но все-таки руководитель коммерческой структуры. Я не вспоминаю ни одного случая, чтобы Евгений Бакулин, глава «Нафтогаза», встречался или с президентом Медведевым, или с министром энергетики Шматко, или с премьер-министром Путиным», - сказал Соколовский.

    По его мнению, на переговорах должен быть паритет, и Украина должна была выставить на переговоры с Миллером Бакулина.

    Соколовский также отметил, что в газовых переговорах результата до сих пор нет. «Мы полгода – или даже больше, потому что их начали раздавать еще до выборов – слышим обещания власти пересмотреть формулу определения цены на газ. И у меня нет сомнения, что эти обещания тогда, перед выборами, были искренними. Но нынешняя властная команда даже тогда прекрасно знала ситуацию с заключенными контрактами, знала об отношении к этим контрактам российской стороны. И все равно на основании чего-то все-таки обещала, что изменит ситуацию. Эти обещания в значительной мере повлияли на результаты президентских выборов. Но с того времени прошло полтора года, а позитивных результатов нет. Ведь то, что произошло в Харькове, можно оценить лишь как негатив...», - сказал эксперт.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ