Литвин не боится фальсификаций

    • Інтерфакс-Україна
    • 4 Лютого, 2010, 15:50
    • Розсилка

    Председатель Верховной рады Владимир Литвин считает факт принятия закона о внесении изменений в закон о выборах главы государства свидетельством взаимного недоверия украинских политиков, однако уверен, что это не приведет к фальсификациям результатов выборов при надлежащем исполнении избирательными комиссиями своих обязанностей.

    «Сам факт рассмотрения этого вопроса свидетельствует о том, что украинские политики, и прежде всего, избирательные кампании, не доверяют друг другу, что изыскиваются возможности не как вести выборы, а как обмануть друг друга. И последствием взаимного недоверия и подозрений и стал разлад в этом вопросе в Верховной раде», - цитирует Литвина пресс-служба парламента в четверг.

    Спикер напомнил, что согласно законодательству, избирательные комиссии формируются кандидатами в президенты в равном соотношении, и решение комиссии принимается 2/3 голосов ее членов. Вместе с тем, отметил он, финалисты президентской гонки не исключают умышленной неявки на работу членов избирательных комиссий-представителей оппонента, что может привести к срыву избирательного процесса.

    «Это взаимное недоверие привело к внесению проекта закона о том, чтобы участковые комиссии или доукомплектовали комиссии высшего уровня, или чтобы они могли принимать решения при наличии 50% членов комиссий – половиной присутствующих», - сказал Литвин.

    Вместе с тем, руководитель парламента отметил, что эта норма может и не применяться при условии, что если члены комиссий от обоих кандидатов придут и выполнят свои обязанности. «Моя позиция, которую я неоднократно выражал, проста и очевидна: в процессе игры правила игры не изменяют. Но как глава Верховной рады Украины я обязан проводить заседания парламента», - добавил спикер.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ