Луценко уверен, что по его делу не может быть справедливого суда

    • «Главком»
    • 27 Травня, 2011, 18:56
    • Розсилка

    Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко считает, что введение в Украине суда присяжных развалило бы все заказные дела, которые фабрикуются в правоохранительных органах. Об этом он заявил сегодня во время заседания Печерского суда, сообщает пресс-служба «Народной самообороны».

    «Для них прецедент суда присяжных - это смерть для карательной системы прокурорско-судейской вертикали, построенной в Украине. Как только появится независимый от Администрации президента, прокуратуры, Высшего совета юстиции суд - рухнут заказные решения», - заявил Луценко.

    По его словам, рассмотрение его дела профессиональными судьями не дает ему надежды на справедливое решение из-за зависимости этих судей от власти. «Я не соглашусь с любым составом суда не потому, что они плохие, а потому что они зависимы. Возможно, среди них и есть нормальные люди, но я точно знаю, что они зависимы и будут выполнять определенные задачи. Об этом свидетельствуют последние годы тех «беспредельных» решений, которые они принимали. В стране, где родной брат генерального прокурора возглавляет высшую инстанцию по моему вопросу - не может быть справедливого суда», - заявил экс-министр.

    Луценко отметил, что в Конституции «черным по белому записано, что человек имеет право на судью, судебную коллегию или суд присяжных», и он готов согласиться с любым решением, которое вынесет суд присяжных. «Если решение суда присяжных будет не в мою пользу, я соглашусь. Но они украли у меня это право», - отметил экс-министр.

    Он также отметил, что ставит перед судом вопрос о своем освобождении из-под стражи не только ради одного себя. Луценко напомнил, что сейчас в Украине очень много арестованных, находящихся за решеткой по решению судов, которые не определили наказание, причин и сроков их ареста. По его словам, очень много таких заключенных и в Лукьяновском СИЗО, и они ждут, удастся ли Луценко освободиться из-за решетки. «Они говорят: если ты пробьешь дырочку, то и у нас будет справедливость. Если и тебе не удастся, то ее не будет ни у кого», - сказал он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ