G-8 потребовала от Каддафи уйти

    • Би-Би-Си
    • 28 Травня, 2011, 04:35
    • Розсилка

    Лидеры стран «Большой восьмерки» пообещали Египту и Тунису, свергнувших в этом году своих авторитарных президентов, 20 млрд долларов помощи, а ливийского лидера Муаммара Каддафи призвали немедленно отречься от власти.

    Сразу после саммита в Ливию отправился специальный представитель президента России Михаил Маргелов.

    В заявлении участников саммита G8 во французском Довиле об «арабской весне» говорится, что эти 20 млрд Египту и Тунису в течение ближайших двух с половиной лет дадут международные банки развития. Кроме того, страны «восьмерки» - США, Франция, Великобритания, Германия, Италия, Канада, Япония и Россия - обещают помощь Египту и Тунису на двусторонней основе, но какие именно страны, сколько и когда собираются пожертвовать на строительство египетской и тунисской демократий, в заявлении не говорится. «Наша общая цель в краткосрочной перспективе - не позволить нестабильности подорвать процесс политических реформ и обеспечить социальную и макроэкономическую стабильность», - говорится в заявлении.

    Главы стран G8 провели отдельную встречу с лидерами Египта и Туниса в пятницу, в самом конце саммита, и официально объявили о запуске программы сотрудничества с этими арабскими странами, декларировавшими намерение строить демократию.

    Египет просит у международного сообщества 12 млрд долларов, а Тунис - 25 млрд.

    Программа сотрудничества включает переориентацию Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на помощь арабским демократиям. ЕБРР был создан в начале 1990-х, после развала Советского Союза и «социалистического лагеря», для того, чтобы поддержать демократические и рыночные реформы в восточноевропейских странах.

    Министр финансов Туниса Джалул Айед сообщил в Довиле, что президент Франции Николя Саркози говорил на встрече даже о 40 млрд долларов, которые, по его мнению, должны собрать для молодых арабских демократий международные финансовые организации, члены «восьмерки» и богатые арабские страны.

    «Мы полностью удовлетворены этими очень сильными, очень ясными, очень четкими заявлениями, которые сделаны странами Большой восьмерки и финансовыми организациями», - цитируют мировые агентства слова тунисского министра.

    Перед саммитом в Довиле политологи предсказывали, что особая позиция России не позволит «восьмерке» сделать какие-либо однозначные совместные заявления по поводу Ливии и Сирии. Предсказания сбылись лишь частично. В отношении ливийского лидера Муаммара Каддафи Большая восьмерка высказалась жестко, объявив, что он «оказался не способен выполнять свою обязанность - защищать народ Ливии, потерял легитимность» и что у него «нет будущего в свободной, демократической Ливии».

    Ранее французский президент Николя Саркози заявил в Довиле, что для ливийского лидера пока открыты «все возможные варианты». «Мы не говорим, что Каддафи должен отправиться в изгнание. Он обязан уйти от власти, и чем быстрее он это сделает, тем большим будет его выбор», - сказал Саркози.

    Россия особо подчеркнула, что поддерживает призыв к Каддафи оставить власть. Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков повторил его перед журналистами в Довиле, сказав, что «Каддафи должен уйти».

    Сирийского лидера Башара Асада «восьмерка» призвала прекратить «применение силы и угроз против собственного народа». «А если сирийские власти не услышат этот призыв, мы подумаем о дальнейших мерах», - говорится в заявлении участников саммита.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ