На закупках импортных лекарств в 2010-м бюджет потерял 400 млн грн

    • Зеркало недели. Украина
    • 28 Травня, 2011, 14:45
    • Розсилка

    Министерство здравоохранения в 2010 году закупило на 800 млн грн импортных препаратов, аналоги которых есть в Украине и к тому же стоят вдвое дешевле.

    Об этом в интервью ZN.UA сообщил президент Национальной академии медицинских наук, директор Института гигиены и медицинской экологии им. Марзеева, экс-министр здравоохранения Андрей Сердюк.

    «Разве это не свидетельство того, что проблема (импортозамещения медпрепаратов) есть, и ее надо решать? Но почему-то „интереснее“ было закупить „там“. Очевидно, мы должны сделать так, как в других государствах, — определить гарантированный перечень лекарств, которые будут закупаться. Независимо от производителя. В России в этот список включили 500 наименований препаратов, у нас может быть, скажем, 300. Перечень должно готовить министерство, а мы будем участвовать в этой работе», — считает Сердюк.

    По его словам, проблема импортозамещения медпрепаратов непосредственно касается и академии, поскольку ряд институтов, прежде всего фармакологии и токсикологии, работает над созданием новых лекарств, вакцин и сывороток.

    «Я уже побывал на ведущих фармпредприятиях, встречался с ассоциацией отечественных производителей, с представительствами иностранных фармфирм, — рассказал Сердюк. - Во время встреч с производителями — и украинскими, и зарубежными, я почувствовал, что для них главное, чтобы в этом деле был наведен порядок, все выступают против нечестной конкуренции. Нужны четкие правила игры, чтобы это действительно делалось в интересах пациентов, а не тех, кто проводит тендеры».

    «Осуществлять импортозамещения — дело чрезвычайно сложное. Ни одно государство в мире, каким бы мощным оно ни было, не в состоянии заполнить свой рынок препаратами собственного производства на все 100%», — подчеркнул президент НАМНУ.

    Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в интервью Ольги Скрипник с Андреем Сердюком.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ