В китайской автономии вспыхнули массовые протесты

    • Укринформ
    • 30 Травня, 2011, 05:28
    • Розсилка

    В автономном районе КНР Внутренняя Монголия проходят массовые выступления местных жителей. Сообщения об этом появились в воскресенье в западных СМИ.

    Демонстрации с призывами к правительству уважать монгольскую культуру проходят, по их сообщениям, в городе Шилин-Хото ежедневно, начиная с минувшей среды. В них принимают участие около 2 тысяч человек.

    Поводом для беспорядков стала гибель 10 мая пастуха-монгола под колесами грузовика, за рулем которого находились два ханьца (титульная нация в Китае); они уже арестованы.

    Недовольства добавило отсутствие информации и самом известном монгольском диссиденте Хада, пропавшем вместе с семьей после того, как в декабре закончился срок его тюремного заключения по политической статье.

    По сообщению Southern Mongolian Human Rights Information Centre, штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке, в минувшую пятницу произошли столкновения около 300 полицейских с тысячами скотоводов и студентов. О жертвах информации нет.

    Представителей иностранных СМИ в беспокойные районы не допускают. Из получаемой скупой информации следует, что в регионе много полиции и военных, усилена охрана учебных заведений, некоторые их них вообще закрыты, серьезно ограничен доступ к интернету.

    В Китае проживает около 6 млн монголов.

    Внутренняя Монголия - автономный регион на севере Китая. Более 79% населения его составляют ханьцы, 17,13% - монголы, остальные - представители других нацменьшинств. Этот регион является, как и Тибет и Синьцзян, «турбулентным» на почве противоречий между китайским и некитайским населением.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ