Нацбанк разрешил банкам валютные своп-операции

    • ZN,UA
    • 30 Травня, 2011, 09:47
    • Розсилка

    Национальный банк Украины решился на либерализацию валютного рынка, вняв рекомендациям иностранных консультантов и просьбам банкиров. Об этом речь идет в постановлении НБУ №111, которым регулятор с 30 мая разрешил банкам проводить между собой своп-операции, продавать и покупать валюту на межбанке в течение одного дня без ограничений и уменьшил бюрократические процедуры.

    Такие свопы могут заключаться банками с валютой I группы классификатора (доллары, евро, франки, иены и другие) на срок до одного года. Кроме того, банки могут проводить свопы и на международном валютном рынке. Также с учреждений снимается запрет на проведение форвардных операций в случае нарушения лимитов валютной позиции.

    Также банкам будет разрешено продавать и покупать валюту на межбанке в течение одной торговой сессии, тогда как до сих пор они могли только либо покупать, либо продавать иностранную валюту. Покупая на межбанке валюту по заявке клиента, кредитное учреждение не обязано будет продать ему тот же объем, который указан в платежном поручении. Также банк сможет не продавать остаток валюты на следующий день, если ее не выкупил клиент. При этом банки лишаются целого ряда бюрократических обязательств в части копирования заявок клиентов, отметок о их выполнении с печатями и подписями уполномоченных сотрудников и хранении этих документов.

    Эти послабления должны позволить банкам более свободно выполнять заявки клиентов. Срок их исполнения регулятор сократил с 90 до 30 дней.

    К тому же в документе Нацбанком сняты ограничения на объем продажи валюты физическим лицам. Однако теперь НБУ намерен фиксировать все наличные валютные операции, проводимые между банками.

    Банкиры говорят, что ожидали этих изменений с момента смены руководства Нацбанка. Первое, что могут принести изменения, – повышение ликвидности денежного рынка.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ