Клюев рассказал, зачем Украине реформы

    • Интерфакс-Украина
    • 30 Травня, 2011, 11:05
    • Розсилка

    Единственным шансом обеспечить полноценное развитие Украины является модернизация экономики, считает первый вице-премьер - министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев.

    В своей статье, опубликованной в газете «Зеркало недели» он отмечает, что ключом к модернизации являются инвестиции, поэтому важнейший приоритет на сегодня - радикальное улучшение инвестиционного климата.

    «Отмечу, что сегодня все ведущие государства мира ведут жесткую конкуренцию за инвестиционные потоки, направляя их в свою экономику» - подчеркнул вице-премьер.

    По его словам, для того чтобы и мы эффективно включились в этот процесс, инвестирование в Украину должно стать более комфортным, чем у ближайших конкурентов.

    «С этой целью власть и начала кардинальные реформы – дерегуляцию, борьбу с коррупцией, модернизацию инфраструктуры, развитие финансового рынка и многое другое», - заявил Клюев.

    Важной задачей он также называет концентрацию ресурсов на развитии приоритетных отраслей. «Впервые мы делаем ставку не только и не столько на государственные средства, сколько на частный капитал, для которого мы создаем дополнительные стимулы. Таким образом, будут созданы т.н. «точки роста», которые станут базой для развития сопутствующих отраслей и регионального развития», - пишет Клюев.

    По его словам, крайне важно обеспечить наращивание доли высокотехнологичных производств, которые повысят общую конкурентоспособность нашей экономики. Интеллект и инновации - эти понятия должны действительно стать основой современной украинской экономики, отмечает вице-премьер.

    Кроме того, ключевыми приоритетами Клюев называет повышение энергоэффективности экономики и кадровую политику.

    «Сейчас как никогда остро ощущается потребность в высококвалифицированных государственных менеджерах, способных качественно и в срок выполнять поставленные президентом задачи. Поэтому жесткая кадровая политика призвана покончить с торможением реформ на всех уровнях», - сказал в своей статье Клюев.

    Но залогом успеха модернизации вице-премьер называет социальный диалог. По его словам, доверие граждан – это тоже своего рода интеллектуальный капитал, без которого невозможно модернизировать страну.

    «Без диалога невозможно достигнуть понимания и поддержки действий власти. Признаю, что на этом пути у власти далеко не все было гладко. От себя могу заверить, что Кабинет министров взял реальный курс на открытый диалог с обществом», - заявил Клюев.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ