Осенью гривню ожидает серьезный обвал?

    • «Главком»
    • 30 Травня, 2011, 16:15
    • Розсилка

    Экономическая ситуация в Украине приближается к кризисной ситуации трехлетней давности, 2008 года. Об этом в интервью «Главкому» сказал глава комитета экономистов Украины Андрей Новак.

    «Наша ситуация сейчас не так напоминает белорусскую, сколько же нашу практически идентичную ситуацию 2008 года. Тогда на конец лета у нас так же было очень негативное внешнеторговое сальдо – больше $12 млрд. При этом золотовалютные резервы Нацбанка были приблизительно такие, как сейчас, – приблизительно 35–37 миллиардов, то есть их было вроде бы достаточно. И был достаточно высокий рост цен, хотя официальная статистика опять же показывала невысокую инфляцию. То есть все эти три фактора у нас повторяются. Например, внешнеторговое негативное сальдо по результатам 2010 года составило минус больше $9 млрд. То есть мы уже прошли три четверти пути 2008 года перед девальвацией! И в этом году по результатам первого квартала негативное сальдо минус $3,5 млрд, и тенденция более динамического развития импорта в сравнении с экспортом продолжается. Такими темпами путь 2008 года мы пройдем не за три квартала, как тогда, а уже за два, то есть летом», - считает эксперт.

    По его мнению, если правительство не будет ничего менять, то до осени мы подойдем к ситуации трехлетней давности, гривня девальвирует, но глубина обвала будет зависеть от оперативности Нацбанка. «Если он среагирует мгновенно, а не через десять дней после начала девальвации, как было, то возможно удастся погасить негативные явления на финансовом рынке, и не будет такой глубокой девальвации. Если же опять будет ожидать, что рынок сам все урегулирует, то девальвация будет серьезной – по крайней мере свыше 10 гривен за доллар», - прогнозирует Новак.

    В этой ситуации, считает эксперт, больше всего пострадают простые граждане, которые имеют вклады, потому что их вклады сразу обесценятся на несколько десятков процентов, в зависимости от глубины девальвации.

    Новак прогнозирует, что среди отраслей пострадает, прежде всего, аграрный сектор, «потому что наши правительства к нему относятся по остаточному принципу с точки зрения поддержки государственного бюджета, а кроме того, много делают вещей, которые негативно влияют на аграриев». По его словам, пострадают все ориентированные на экспорт отрасли.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ