«Нафтогаз» обвиняют в хищении госсредств

    • 30 Травня, 2011, 20:53
    • Розсилка

    Покупка НАК «Нафтогаз Украины» 72 АЗС по средней цене 18 млн грн за одну «является одним из ярчайших примеров неприкрытого хищения государственных средств». Такое мнение в комментарии для ZN,UA высказал директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

    «Насколько я понимаю, речь идет о приобретении сети «Калина». Данная сеть давно находится в стадии продажи и не находит покупателей, поскольку имеет не вполне удачное расположение, объемы реализации невелики, станции требуют вложений в свою модернизацию и развитие. При этом ее стоимость на рынке составляла в разное время от 700 тыс. долл. до 1 млн долл. за станцию. Таким образом, цена в 18 млн грн за объект более чем вдвое выше их рыночной стоимости», — подчеркнул эксперт.

    По его словам, если принять за среднюю реализацию такой станции 3 тонны нефтепродуктов в сутки и прибыль на каждой тонне 50 долл., то срок ее окупаемости составит 40 лет. «Даже если норму доходности увеличить вдвое, то получится 20 лет. Думаю, если эта сделка состоится, это будет одним из ярчайших примеров неприкрытого хищения государственных средств», — добавил Куюн.

    Кроме того, эксперт усомнился в необходимости закупок АЗС «Нафтогазом» в связи с нерациональностью использования финансовых ресурсов.

    «НАК «Нафтогаз Украины» является абсолютно неэффективным предприятием, что уже было неоднократно доказано на примере многих проектов. Несмотря на тяжелое финансовое положение, компания тратит деньги налогоплательщиков (именно за счет государства живет компания в последнее время) на абсолютно ненужные и бесперспективные проекты. В этой связи, насколько мне известно, МВФ на переговорах с правительством акцентировал внимание на недопустимости непрофильных трат «Нафтогаза», после чего сделка ранее была отменена. Во всем мире добывающие компании понемногу выходят из бизнеса розничной торговли нефтепродуктами, так как уже доказано, что наиболее эффективно им управляют мелкие владельцы, специализирующиеся на этом хлопотном деле», — отметил Куюн.

    По его мнению, сегодня более оправдано вкладывать деньги в добычу и разведку нефти и газа, так как цены на энергоресурсы высоки, и это гарантирует быстрый возврат инвестиций. «Если речь идет о желании влиять на рынок, то у «Нафтогаза» уже есть сеть «Укрнафта», насчитывающая около 700 АЗС или 15% рынка», — добавил эксперт.

    Напомним, «Нафтогаз Украины» решил без тендера купить 72 АЗС по средней цене 18 млн грн за один объект.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ