Amnesty International обеспокоена судьбой закрытого в психушку украинца

    • Немецкая волна
    • 31 Травня, 2011, 01:52
    • Розсилка

    По информации Amnesty International, 32-летнего Ростислава Чапрана принудительно удерживают в психиатрической больнице. А у его матери и отчима, которые на заработках в Бельгии, следователь якобы требует 3 тысячи евро за освобождение сына. Родители обратились к правозащитной организации.

    По данным Амнистии, сперва Ростислава, который зашел в милицию сам, обвинили в хулиганстве и дали 15 суток ареста, затем ему сообщили, что обвиняют в покушении на убийство, в связи с дракой еще в 1999 году. Сами львовские правоохранители говорят, что 12 лет Ростислав был в розыске и что у них имеются все доказательства, что он совершил убийство. Также не отрицают, что задержанный в психбольнице, где идет экспертиза.

    Правозащитник Евгений Захаров сказал, что обвинение в убийстве должны были предъявить обязательно в присутствии адвоката и на протяжении трех суток передать дело в суд для избрания предупредительной меры, как правило, в таких случаях суд выбирает СИЗО. «Следователь только после этого мог назначить судебно-психиатрическую экспертизу»,- говорит Захаров.

    Однако родственникам и адвокату Чапрана, как говорят в Amnesty, не предоставили никаких юридических оснований для содержания его под стражей. Родственники Ростислава якобы наняли адвоката, однако чиновники помешали ему увидеться с ним в больнице. По тем же данным, Ростислав смог позвонить отцу и сказать, что в больнице есть и другие молодые люди, чьи родители работают за рубежом, и у них требуют выкуп.

    Как сообщила менеджер Amnesty International в Украине Татьяна Мазур, активисты этого правозащитного движения направили обращение генпрокурору, министру МВД, а также Уполномоченному по правам человеку и послу Украины в ФРГ с просьбой немедленно освободить 32-летнего украинца из психбольницы во Львове.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ