Путина и Азарова просят соединить село

    • 31 Травня, 2011, 08:36
    • Розсилка

    С начала 90-х появилось между Украиной и Россией «заговоренное» место — называется село Авило-Успенка. Прошла по этому селу граница. Украине достался «отрез» улицы с десятком домов, россиянам — основная часть с магазинами, школами и даже кладбищем.

    Как сообщает «Сегодня», администрация Новониколаевского сельского поселения Матвеево-Курганского района (Россия) в который раз поднимает вопрос об уточнении российско-украинской границы в поселке Авило-Успенка. «В очередной раз подаем предложение на уровень правительства. Проблема не решается годами, а люди с обеих сторон страдают. Эту границу вообще убрать надо!» — возмущается глава администрации Сергей Ильин.

    На границе Авило-Успенки много чего. К примеру, знаменитый дом, который граница «переехала» наискосок. «Кухня с туалетом значит к России отошла, а остальное к Украине. Хорошо, хозяин, он пенсионер, - чернобылец, пару лет назад добился, чтобы дом российским считался», - говорит местный житель.

    Еще «песня» — два дома, которые оказались на нейтральной территории. Российская сторона недавно между КПП поставила двухметровый забор, чтобы точно определить границу. Но в кривой проулок с двумя домами забор не смог пройти. «Один там русский учитель живет и второй – пенсионер. Туда никто не может пройти по закону, кроме хозяев, – даже «скорая» не может заехать», - рассказал местный фермер.

    Украинские дома хотят присоединиться к российской Авило-Успенке. Потому что с нашей стороны нет ни магазинов, ни аптеки, ни школ. Питьевая вода — в колодцах. До цивилизации — около 20 км пути. Правда, власти наладили в райцентр Амвросиеву и соседнее село (тоже, кстати, Успенку) маршрутки, а из райцентра привозят три раза в неделю хлеб. Но народ за покупками ходит в Россию.

    Местные украинские власти говорят, что ничем не могут помочь. «Это не компетенция района или даже области, - поясняет председатель Амвросиевского райсовета Борис Репухов, – В 2010-м обращались в МИД с предложением, чтобы оставшиеся дома Авило-Успенки отдать России, а взамен — пашню. И в 2003-м, и в 2006-м обращались. Этот вопрос должен быть вынесен на Межгосударственную комиссию, чтобы Путин и Азаров внесли предложения президентам. Но, к сожалению, когда на встрече двух президентов рассматривался документ о демаркации, наш вопрос даже не был внесен в предложения».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ